Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

СЧАСТЬЯ И УДАЧИ - КАЖДОЙ СЕМЬЕ!

С юбилеем, Крутинка!

УВАЖАЕМЫЕ КРУТИНЦЫ,

ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ!

Россия сильна провинцией, что бы ни говорили столичные снобы. Именно малые города и села, их жители приумножали славу и богатство нашего государства, служили и служат его основой. 
Одним из удивительных провинциальных уголков России являются наша Крутинка и район.
Первые упоминания о Крутинской земле относятся к XVII веку, когда инженер-поручик Бутенев на составленной им карте-схеме указал наши места как «годные к поселению».
Наши предки осваивали их в неимоверно сложных условиях. Абсолютно дикие места, ни дорог, ни даже троп, кроме звериных, непроходимые болота и дремучие леса. Даже представить себе страшно, сколько выпало лишений  на долю первых поселенцев. 
Впрочем, и последующим поколениям досталось их не меньше.  Три революции, коллективизация, три войны, которые подорвали генофонд деревни. На нашей памяти кризис 90-х, когда разорению подверглись большинство сельхозпредприятий, в удручающем положении оказались учреждения образования, культуры, здравоохранения. Администрации района пришлось  приложить немало усилий, чтобы не только остановить разрушение села, но и возродить в его жителях надежду. Но,  как говорится, стояли, выстояли и стоять будем. Потому что живут у нас замечательные люди. В большинстве своем трудолюбивые, ответственные, талантливые и доброжелательные. Это главное достояние района.
За повседневной жизнью мы сами не замечаем, в каком удивительном, действительно, пригодном, по определению поручика Бутенева, месте мы живем.
Крутинка сегодняшняя – современное, благоустроенное село. Сколько райцентров в регионе, даже в России еще  мечтает о природном газе, а мы, смею напомнить, пользуемся им с 2003 года.  И давно забыли, как ждали начала отопительного сезона. Главное, не забыли бы о том, что это благо  не свалилось нам с неба. Как не свалилось все, что удалось сделать за последние годы при скромных финансовых возможностях нашего бюджета – дороги и водопроводы, модульные котельные, стадион и новые дома для специалистов, и  еще многое-многое другое. 
Безусловно, и проблем еще немало. Например, то же водоснабжение, что не удивительно. Вместе с газом  практически в каждый дом пришла вода, и водопроводные сети  уже не обеспечивают всех потребностей крутинцев, водозаборные скважины требуют  капитального ремонта. Мы работаем над решением этой проблемы и в райцентре, и в поселениях.    Основной смысл своей работы администрация района видит в созидательном труде на укрепление экономики района, повышении качества жизни крутинцев, социальном согласии и партнерстве.   Большую помощь и поддержку нам оказывает Губернатор А.Л. Бурков и Правительство Омской области. 
Искренние слова благодарности накануне юбилея говорю ветеранам труда и войны. Они питают нашу историческую память. Дай им Бог здоровья и долгих лет жизни. Благодаря увлеченному труду, профессиональным качествам и творческому отношению к делу прекрасных педагогов из школьных стен выходят по-настоящему образованные, социально активные молодые люди, так необходимые муниципальному образованию и региону. Низкий им поклон.
Хочу поблагодарить за труд  работников здравоохранения, культуры, сотрудников полиции, исполнительной власти и  всех-всех организаций, кто трудится на благо нашего района.
Восхищения и преклонения достоин труд работников сельского хозяйства. Особенно я бы отметил значительный вклад в экономику района ЗАО имени Кирова (директор В.П. Житков). Большого уважения заслуживает труд крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, предпринимателей.
Сила нашей земли, дорогие земляки,  в нашем общем созидательном труде. Каждый из нас может и должен внести свою  лепту в развитие родного края. Во имя детей, во имя внуков,  во имя нашего будущего.     
Поздравляю вас с юбилейным днем рождения Крутинки! Желаю всем жителям поселка и района доброго здоровья, счастья, благополучия, роста благосостояния, мирного неба над головой. Пусть счастье и радость придут в каждый дом! С праздником!

В.Н. Киселёв, 

глава Крутинского муниципального района

 

ЗА ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ СВОЙ ПОСЕЛОК?

Спросили мы наших юных земляков, родившихся в юбилейный, 2009-й год, когда  Крутинке  исполнилось 250 лет. А им сегодня – по десять.

 Настя Агапова:

- Я люблю Крутинку, потому что это моя родина – самая красивая на свете. Такого озера, как у нас, нигде нет. Оно, как море…

Роман Сериков:

- Я здесь родился, здесь живут мои самые близкие люди. А сколько у нас интересных мест. Люблю ходить в кинотеатр 3Д – совсем как в городе.

Артем Степин:

- В Крутинке очень красивая природа. И люди добрые, отзывчивые. Всегда есть, чем заняться. Я, например, хожу на разные кружки.

Лиза Зайчикова:

- Люблю Крутинку, потому что здесь моя школа – самая лучшая в районе, наш лицей. И учителя у нас тоже самые, самые. Вот бы нам еще парк развлечений и аквапарк!

Дима Пичугин:

- Я уже попутешествовал по нашей стране, был в Крыму. Здорово, конечно, но наш поселок ничуть не хуже. Я всегда так думаю, когда мы с дедом на рыбалку едем.

Полина Горчакова:

- Я горжусь тем, что родилась в Крутинке. Мне здесь тепло, уютно и безопасно. Рядом с родными людьми, которые тоже считают наш поселок лучшим местом на земле. 


17.07.2019 11:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter