Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

БДИ!

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Эта поговорка давно известна и многими проверена на собственном печальном опыте. В прошлом году интернет-мошенники выудили у жителей района около миллиона рублей.

 Как необходимо поступать, если...

- На ваш мобильный телефон пришло SMS-сообщение с текстом примерно следующего содержания «Ваша банковская карта заблокирована», «Заявка на перевод 10.000 рублей Банком принята. Информация по телефону …»,

«На ваш счет перечислены деньги в сумме 300.000 рублей» и т.п.

- Не надо звонить по указанному телефону, так как человек, представившийся специалистом банка, является мошенником. Тем более, не стоит выполнять указания этого специалиста и производить какие – либо операции с банковской картой. Ни при каких условиях не сообщайте свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания и ПИН – код карты.

- Вам позвонили и предложили по низкой цене приобрести чудо-лекарство, биологически-активные добавки или помогающий от всех болезней аппарат.

Или к вам пришли неизвестные люди, назвавшиеся сотрудниками какой-то службы?

- Переспросите, почему и зачем они пришли, если их не вызывали? Постарайтесь проверить их документы, не впуская в дом, квартиру. Перезвоните в организацию, откуда пришёл неизвестный, есть ли действительно такой сотрудник?

Не покупайте у неизвестных лиц никакие лекарства.

- Вы получили электронное сообщение с текстом или графическим элементом с неизвестной вам ссылкой?

- Ни в коем случае не переходите по этой ссылке. Удалите пришедшее на ваш телефон или компьютер сообщение. Установите антивирусную защиту. Помните, что вирус, проникнув в мобильное устройство, частично или полностью блокирует все входящие электронные сообщения, после чего совершается хищение денежных средств, хранящихся на вашем счете в мобильном банке.

- Вы разместили в сети интернет объявление о продаже имущества.

Вам поступает звонок от якобы потенциального покупателя, который хотел бы приобрести продаваемый вами товар. Незнакомец просит номер вашей банковской карты и мобильного телефона, подключенного к услуге «Мобильный банк». После передачи данной информации на ваш сотовый телефон может прийти смс-сообщение с паролем для входа в личный кабинет «Онлайн-банка». После чего злоумышленник попросит вас сообщить ему данный пароль.

- Никогда не передавайте незнакомым людям данные ваших платежных документов и не сообщайте им пришедшие на ваш мобильный телефон одноразовые пароли. Помните, что злоумышленники, получив заветные цифры, незамедлительно совершат хищение денежных средств с ваших счетов.

- Злоумышленники путем программы подбора паролей взламывают страницы на сайте «Одноклассники» и с привязанных к странице банковских карт похищают денежные средства путем покупки «ОКов».

- Убедитесь, что ваш пароль надежный, он должен состоять не менее чем из 8 знаков с применением заглавных и прописных букв, а также цифр. Не сообщайте ваш пароль третьим лицам. Не сохраняйте на своей странице в социальных сетях данные банковских карт. Не используйте в качестве пароля дату своего рождения, так как его проще всего взломать.


28.03.2019 15:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter