ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

10 декабря 2018 года, 11:31

Порода особого рода

Фермеры Крутинского района при поддержке правительства приобретают племенных быков

 В 2018 году в Омской области введен новый формат субсидирования крестьянско-фермерских хозяйств. Региональный минсельхоз компенсирует затраты крестьян при покупке племенного молодняка.

 

- Хорошее предложение, - радуется Ольга Аллахярова, глава фермерского хозяйства в селе Яман.

 

Напомню, в конце 2016 года Ольга Анатольевна получила грант министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в три миллиона рублей. Деньги, как мы убедились, пошли в дело на приобретение племенных телочек породы герефорд. Те 60 с лишним голов удвоили поголовье фермы и уже принесли хозяевам свои дивиденды. В числе достоинств породы ее морозоустойчивость, плодовитость и непритязательность в кормах. Но главное, что новорожденные телята герефордов не нуждаются в особом уходе, с момента появления на свет сами идут к матери на подсос.

 

Производством руководит муж Ольги – Табриз. Он-то и показывает мне ферму, стадо, сеновалы.

 

- Здорово помог знакомый тракторист Саша Кисляков, - говорит Табриз, кивая на запасы сена вокруг фермы. – В Оглухино работы не стало, вот он и подрядился к нам. Все лето косил, «набил» 1500 рулонов, тонн 500, как минимум. Так что зимовать есть с чем.

 

По двору фермы бегает рыжая лобастая скотинка - почти 150 герефордов, плюс сотня курдючных овец. В отдельном пригоне восемь верблюдов, готовых судя по хитрым глазам, если не плюнуть, то боднуть. А вот и те племенные быки, купленные при поддержке минсельхоза. Аллахяровым они обошлись в 70 тысяч рублей каждый, но и компенсация составила 24 тысячи на голову. Эти затраты бычки уже во всю отрабатывают. Благодаря им Аллахяровы начнут получать и субсидии на новорожденных телят.

 

- При такой поддержке, - уверен Табриз, - в деревне можно жить и работать. Тем более обидно, что здешние мужики, молодые парни предпочитают алкоголь и баклуши. У нас в Ямане не наберется и десяти хозяев с хорошим подворьем. А могли бы многие.

 

Надо ли говорить, что крестьянское подворье требует постоянного внимания, заботы, инвестиций. Супруги Аллахяровы это понимают хорошо. Живут – не шикуют, большую часть доходов от реализации мяса вкладывают в производство. Тут тебе и запчасти к тракторам, топливо, строительство новой скважины, модернизация электрооборудования и многое другое.

 

- Спасибо главе района за новую-старую дорогу от Крутинки до Ямана, - говорит Табриз по пути в райцентр. – Василий Николаевич правильно подсчитал, что пять километров по старой шоссейке намного выгоднее, чем десять по федералке.

 

Действительно, до райцентра мы с Табризом долетели за три минуты. Хотя еще недавно здесь не прошел бы и трактор: дамба была разрушена, дорога заросла бурьяном. Решением главы шоссе восстановлено и буквально упирается в ферму Аллахяровых. И это тоже неплохой бонус для хозяйства.

 

Юрий Третьяков



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-226-1/officialsite/news/2018/12/10/1545103957367.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru