ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 ноября 2018 года, 11:26

Контейнер - в каждую деревню

Четыре года обсуждается проблема реформирования системы по обращению с бытовыми отходами. Трижды в нашей области срывался аукцион по выбору регионального оператора. И вот, наконец-то «мусорная» реформа обретает черты. Согласно федеральному законодательству, к 1 января 2019 года во всех регионах страны, включая Омский, уже должны быть обеспечены условия для сбора бытовых отходов в соответствии с современными нормативами и организован процесс сортировки мусора.

 

 

1,16 млн. тонн – ежегодный объем образования твердых коммунальных отходов в Омской области, и только 5% из них утилизируется и обезвреживается

 

110 контейнерных площадок для сбора мусора планируется установить в сельских поселениях Крутинского района, 91 – в Крутинке

 

Помойкам – бой!

 

Эта необходимость зрела давно. Взять хотя бы Крутинский район. Окрестные леса все больше напоминают помойки.

 

В нашем регионе от свалок решили избавляться.

 

Идея строительства мусоросжигающего завода не нашла поддержки. Многие отходы опасно сжигать - при воздействии высоких температур они источают яды. Жители столицы нашей страны, которые живут рядом с мусоросжигающими заводами, часто жалуются на неприятный запах, рост онкологических, респираторных заболеваний у детей. Так что теперь весь мусор будет максимально трансформироваться во вторсырье. Задача, которая, собственно, и стоит перед региональным оператором. В нашей области - это компания «Магнит».

Куда выносить мусор?

 

О том, что, возможно, ожидает крутинцев с реализацией «мусорной» реформы, мы неоднократно писали на страницах «СТ».

 

- Когда разрабатывалась схема обращения с ТКО в нашем районе, мы предлагали в каждом сельском поселении построить площадки, на которых бы мусор накапливался в течение 11 месяцев, в конце года вывозился на районную свалку, а после сортировки – на полигон, который планировали построить в Называевске, - рассказывает Олег Зорин, ведущий специалист по охране природы Управления сельского хозяйства администрации Крутинского района. - Но регоператор устанавливает свои правила. В каждом населенном пункте будут оборудованы бетонные площадки для 3-4 контейнеров с крышками. В Крутинке планировали оставить безтарный метод сбора мусора, но тогда расходы, а значит, и тариф были бы выше. Список местоположения контейнерных площадок в нашем районе уже составлен, определены их координаты. Они будут располагаться не ближе 20 метров и не дальше 100 от домовладений.

 

Создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, определение схемы размещения контейнерных площадок с 1 января 2019-го ложится «на плечи» муниципалитетов. Понимая всю сложность поставленных перед ними задач, губернатор Александр Бурков принял решение выделить им целевое субсидирование из областного бюджета - 300 млн. рублей на приобретение и монтаж специального оборудования для площадок сбора ТКО. Об этом шёл разговор 26 ноября на селекторном совещании кабинета министров Александра Буркова с главами районов.

 

Контейнеры будут стоять даже в самых маленьких деревнях, таких, например, как Ик, Красный Пахарь, Заозерное. ТКО, по санитарным нормам, должны будут вывозить раз в три дня зимой и через день – летом.

Строчка в квитанции

 

За это «удовольствие» станут платить все жители района уже с начала 2019 года. Физическое, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель – каждый обязан будет заключить договор с региональным оператором. Понятно, большинство крутинцев, за исключением жильцов многоквартирного сектора, привыкли за сбор мусора не платить. Кончится и привилегия для жителей городского и некоторых сельских поселений, которая финансировалась из «кармана» администраций поселений - раз в месяц просто выставлять мешки с отходами на дорогу. К слову, даже этой возможностью пользуются не все. Немало таких, кому не лень заводить авто и вывозить отходы своей жизнедеятельности куда-нибудь в лес вместо свалки. Теперь хотелось бы верить, у них появится обязанность избавляться от ТКО по правилам.

 

Платить же мы будем не за вывоз, а за факт сдачи мусора на пункт обработки и утилизации. Ставка – на глубокую сортировку отходов и повышение объема извлекаемых полезных компонентов, которые будут использоваться для производства промышленных и потребительских товаров.

 

По предварительным расчетам, максимальный размер тарифа – до 200 рублей с человека в месяц. Сегодня он на рассмотрении в РЭК. К 20 декабря узнаем точную сумму. После этой даты необходимо заключить договор с регоператором. Оплачивать эту услугу нам предстоит по квитанции «Омскэнергосбыта», в которой появится дополнительная строчка «Уборка контейнерной площадки». В свою очередь, в квитанциях за обслуживание жилья исчезнут строки «вывоз твердых бытовых отходов», «вывоз крупногабаритного мусора».

 

Юлия Лымарь

 

 

 

 

Региональный оператор объявил аукционы на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в Омской области
На выполнение услуг по транспортированию ТКО региональный оператор – ООО «Магнит» – предусмотрелболее 5,7 млрд рублей. Всего региональный оператор разместил три лота, по каждому из которому будет заключен контракт. В первый лот включены территория Омска и Омского района, во второй – южные районы области, в третий – северные. По условиям, объявленных в техническом задании, услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории Омской области должны будут оказываться в течение всего следующего года. При этом вывоз ТКО должен осуществляться ежедневно. Электронные аукционы планируется провести 18 декабря. Региональный оператор – ООО «Магнит» – начнет работу с 1 января 2019 года. Компания выиграла конкурс и будет отвечать за организацию полного цикла обращения с ТКО, начиная с вывоза (транспортирования) и закачивая обработкой, утилизацией, захоронением. «Система будет настроена таким образом, чтобы максимизировать извлечение полезных отходов и снизить объем отходов, которые нужно захоранивать», – пояснял ранее заместитель гендиректора по правовым вопросам ООО «Магнит» Константин Шакко. Сейчас компания перерегистрировалась из Новосибирска в Омск и открыла офис в областном центре. После получения предельного тарифа на обращение с ТКО, который установит РЭК Омской области, региональный оператор будет иметь возможность заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителями: физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Договоры с жителями многоквартирных домов региональный оператор будет заключать напрямую, только если они выберут такой способ на общем собрании жильцов. В остальных ситуациях такой договор заключается региональным оператором с управляющей компанией. Отметим, с 1 января новые полномочия получат поселения, городские округа и муниципальные районы: в их зону ответственности войдет создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, определение схемы размещения этих площадок. В связи с этим Губернатор Омской области Александр Бурков принял решение выделить на целевые субсидии муниципалитетам из областного бюджета 300 млн рублей.


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-226-1/officialsite/news/2018/11/26/1545103694768.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru