ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

23 октября 2018 года, 16:12

Это круто, «АгроКрут!»

На ярмарке «Дары школ Крутинского района» участники муниципального проекта представили выращенные овощи и поделились секретами огородничества и садоводства

 Этот осенний праздник, состоявшийся в прошедшую пятницу в спортивном зале стадиона «Авангард», был особенно торжественным и хлебосольным. Его гостями были губернатор Омской области Александр Бурков, министр образования региона Татьяна Дернова, глава района Василий Киселев и руководители комитетов из всех муниципальных районов.

 

Столы просто ломились от продукции, которой щедро одарила земля школьных огородов за труды ребят и их наставников. Юные натуралисты продемонстрировали выращенные своими руками овощи, саженцы и семена, ягоды, лекарственные растения. Кроме того, была представлена консервированная продукция, вкусные соленья, выпечка.

 

Крутинцы ушли из спортзала с тяжело набитыми овощами сумками, увезли варенья-соленья и гости. Здесь было и на что посмотреть.

 

Богатейшую выставку картин из трав, цветов, косточек овощей и фруктов представил коллектив ДДТ. Невозможно было отвести глаз от алмазной вышивки – авторской работы преподавателя Елены Большенковой и расшитых бисером картин ее учеников. Гимназисты демонстрировали шахматы, изготовленные из пластика на 3D принтере и робототехнику. Не говоря уже о богатейшей выставке цветов и других даров пришкольных участков.

 

- У нас самая вкусная кабачковая икра, варенье из вишни и яблок, – зазывали посетителей ярмарки лицеисты.

 

Нынешней осенью на огородах лицея вырос небывалый урожай капусты. Многие крутинцы ждут школьную ярмарку, чтобы приобрести у лицеистов сортовой картофель, выращенный по технологиям Омского агроуниверситета, с которым они давно сотрудничают.

 

Отменный урожай второго хлеба, цветной и белокочанной капусты собрали и в Яманской школе.

 

- Запасов на всю зиму хватит, - радуется директор школы Татьяна Потемкина.

 

Здесь давно отработана технология производства семян овощей и цветов. Поэтому и соответствующие урожаи.

 

Уродился нынче картофель сорта «Разара» на пришкольном участке КСШ №2.

 

Толоконцевская земля славится дикоросами. И на этот раз школьники предлагали различные лекарственные сборы, травяные чаи, варенье и компоты из малины, рябины и других лесных ягод. Разошлась на «ура» и их картошка.

 

В оглухинских лесах нет такого изобилия, поэтому травы давно выращивают на школьном огороде. Используют их для отваров, мятой и душицей набивают подушечки и кубышки-травницы, которые долгой зимой источают тонкий аромат летнего луга, а еще помогают при бессоннице.

 

Разными ягодами богаты и леса Пановского поселения. Производственная бригада Пановской школы еще в прошлом веке славилась своими достижениями. На ярмарку пановцы привезли бруснику, клюкву и мед из разнотравья, угощали губернатора и гостей ярмарки сибирскими ватрушками и блинами.

 

Блинами с вишневым вареньем пришедшие на выставку лакомились у ярмарочного подворья Новокарасукской школы. Новокарасукцы тоже привезли дары своего огорода и дикоросы.

 

- У нас морозильная камера полностью забита ягодами, - говорит директор школы Вера Романова, - с начала учебного года компоты в школьной столовой варим из своих запасов.

 

Влет «ушла» разнообразная выпечка и торты со столов Шипуновской школы. Зиминцы угощали всех вкуснейшей маринованной капустой и другими яствами.

 

С тех пор, как в районе реализуется муниципальный проект «Агро-Крут», овощи выращивают и заботливо за ними ухаживают даже малыши детских садов. И принимают участие в конкурсах. В нынешнем году коллективу «Светлячка» в областном конкурсе пришкольных участков присуждено третье место.

 

Дети из «Родничка» рассказали губернатору о своих мечтах и забавно отвечали на его вопрос о том, для чего нужен жгучий перец, который растет в детском саду.

 

Александр Бурков с интересом осмотрел выставку каждой школы, интересовался у ребят технологией выращивания овощей, какие блюда из них можно приготовить, как школьники разрабатывают темы научных работ и где их защищают, где они находят применение знаниям.

 

Губернатор по достоинству оценил мастерство детей и педагогов и приобрел на пробу несколько баночек солений и варенья.

 

- Это великое дело, когда со школьной парты ребенок приучается к труду, понимает его цену, - сказал Александр Леонидович. - Мы видим, что у детей горят глаза, завтра – это будущие экологи и аграрии.

 

Губернатор отметил, что практику крутинцев нужно распространять в других муниципальных районах Омской области.

 

Татьяна Вилюм

Фото Юрия Третьякова, Юлии Лымарь и Екатерины Макаровой



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-226-1/officialsite/news/2018/10/23/1540890842737.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru