ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 октября 2018 года, 10:30

Земледельцы ЗАО имени Кирова завершили жатву

К тяжелым последствиям ненастного года кировчане подготовились основательно. Самым очевидным примером модернизации можно назвать местные закрома. В реконструкцию токового хозяйства нынешним летом вложены огромные средства. Как мы уже рассказывали, здесь смонтирована зерноочистительная машина стоимостью 20 миллионов рублей, а в августе были асфальтированы площадки для подработки зерна.

 

 

- Сегодня у нас на току 5643 тонны зерна нового урожая, - подводит предварительный итог жатвы главный агроном Владимир Горячев (на снимке с Татьяной Коваль). – Минувшая неделя немного подсушила колос, но нагрузка на сушилки не снизилась.

 

Заведующая током Татьяна Коваль – правая рука агронома. Вдвоем они принимают очередной грузовик, взвешивают, делают предварительный анализ, отвечают и за качество подработки зерна, и за его сохранность. Им помогает Никита Лаптев. На нем лежит задача оперативно провеять зерновую массу, поскольку, как говорит агроном, три-четыре часа задержки неукоснительно повышает влажность зерна.

 

 

«Вести с полей» привозит Сергей Бандюк. Водитель директорской машины, он ежегодно садится за баранку КАМаЗа, и сейчас доставил 15 тонн овса.

 

Там Сергей Денискин в очередной раз претендует на звание лучшего комбайнера ЗАО имени Кирова и Крутинского района в целом. К концу той недели он намолотил 1150 тонн зерна.

 

- Для нынешней погоды, - говорит механизатор, - это неплохой результат. В прошлом году при лучших условиях я собрал всего 900 тонн.

 

- Почти такая же погода стояла и в 2015 году, - вспоминает Владимир Горячев. – И тогда мы собрали меньше, чем сейчас. Сделали соответствующие выводы и подготовились. Хотя без потерь не обошлось. Пострадали почти все культуры.

 

Но в целом дожди не помешали кировчанам вырастить неплохой урожай. По словам агронома, пшеница «Боевчанка» омской селекции с поздними сроками высева на отдельных участках дала по 28 центнеров с гектара, элитный ячмень «Абалак» тюменской селекции поднял планку до 29 центнеров на круг, а овес «Уран» и вовсе «нагулял» по 31 центнеру. На следующую посевную уже подработано 1500 тонн семян.

 

В ночь с воскресенья на понедельник вновь пошел дождь. Но смилостивился, и уже к 10 часам утра комбайнеры вышли на обмолот.

 

Лидирует, как я уже сказал, Сергей Денискин. Его соратник и соперник Валерий Казанцев на таком же комбайне «Полесье» намолотил к этому дню 1030 тонн и дышит, как говорится, в затылок. На счету Петра Сазонова 875 тонн намолоченного зерна. Именно в таком порядке эти комбайнеры отработали в прошлом году.

 

На вывозке урожая темп задает Виктор Исаев с 1500 тонн зерна. А за его спиной «притаился» Эдуард Пшеничный с разницей в один-два рейса.

 

Интрига сохраняется. Как сохраняется и уверенность в результативности жатвы-2018 с участием механизаторов и специалистов ЗАО имени Кирова.

 

Юрий Третьяков

 

 

 

 

  

Пока верстался номер

Спасибо за хлеб!

 

В день выпуска этого номера в редакцию «СТ» позвонил директор ЗАО имени Кирова Валерий Житков и сообщил о завершении страды.

 

- От всей души благодарю всех участников жатвы, - сказал Валерий Петрович. – Коллектив выдержал непростой экзамен. Нынешний хлеб дался нам нелегко, тем весомей вклад каждого. В труднейших условиях мы вырастили и собрали 6100 тонн зерна. За это низкий поклон комбайнерам, водителям, специалистам инженерной службы, работникам токового хозяйства, поварам и всем, кто внес свой вклад в общий успех.

 

Особую благодарность выражаю комбайнеру Сергею Денискину, намолотившему 1200 тонн зерна, водителю Виктору Исаеву, вывезшему с полей 1700 тонн хлеба.

 

Спасибо вам, земляки, за добросовестный труд и достойный урожай!

 

В.П. Житков, директор ЗАО имени Кирова

 

Земледельцы ЗАО имени Кирова (директор В.П.Житков) успешно завершили уборку урожая, собрав 6100 тонн зерна. С этой задачей также справились и фермерские хозяйства Николая Танина (Козулино) и Ирины Рычковой (Максим Горький). Такой результат стал возможен благодаря самоотверженной работе хлеборобов, механизаторов, специалистов. Вопреки непогоде в районе выращен достойный урожай.

 

Искренне поздравляем этих земледельцев с окончанием страды. Остальным желаем удачи и благоприятной погоды для завершения работ.

 

В.Н. Киселёв, глава Крутинского муниципального района

А.М. Хачатрян, начальник управления сельского хозяйства



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-226-1/officialsite/news/2018/10/08/1540870320393.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru