Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Земледельцы района не помнят такой сложной уборочной страды

Течет с небес вода обыкновенная. Нынче эта песенная строка не сходит с языка. А у земледельцев уже в горле стоит. Вот и фермер Владимир Храмов не находит цензурных слов для определения нынешней погоды

 

- За пятнадцать лет работы в поле, - говорит предприниматель, - такого хронического ненастья не припомню.

 

Этот разговор мы ведем 21 сентября. Здесь, на гриве у «29-го», его бригада заканчивает обмолот 140 гектаров овса. На только что подсохшем поле работают три комбайна очень преклонных лет: СКД-6 1983 года выпуска и два «Енисея» общим возрастом без малого полвека. Следом за ними ползает «Беларус» с подборщиком - Борис Терехов прессует овсяную солому.

 

- Соломки подстелить не помешает, - смеется Владимир Николаевич, кивая на рулоны. – Сойдет на корма, да и покупатели найдутся. В таких условиях каждую копейку приходится считать.

 

Это не от скупости. Полевой бюджет фермера в грубом дефиците. Те 40 тысяч рублей несвязанной поддержки, полученные им весной в минсельхозе, не покроют и десятой части расходов.

 

- Это еще мягко сказано, - продолжает предприниматель. – Только на солярку и бензин я ежедневно выкладываю по 20 тысяч рублей. Плюсуй зарплату механизаторов, запчасти, и нет поддержки.

 

Тем не менее, даже в таких условиях наш земляк продолжает заниматься и земледелием, и свиноводством. В этом году он засеял 140 гектаров овсом, 130 – пшеницей, 30 – ячменем. В качестве эксперимента в августе прошлого года посеял 12 гектаров озимой пшеницы.

 

- И тут погода нагадила, - сетует Владимир Николаевич. – Пшеничка вроде бы уродилась, но перед самой уборкой полез подгон, и с молотьбой пришлось повременить.

 

К 21 сентября его механизаторам оставалось домолотить около ста гектаров яровой пшеницы. При благоприятных условиях – два дня работы. Но где взять такие условия?

 

Я не успел зачехлить свой фотоаппарат, как вновь заморосило. Мелкий, пакостливый дождь испортил настроение всем земледельцам Крутинского района.

 

Юрий Третьяков

В продолжение темы

 

 

 Разгулялось!

 

Крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, каковых представляет Владимир Храмов, энергично включились в жатву. Погода позволила им работать всю текущую неделю. В итоге к 26 сентября зерновые на их полях убраны с площади 3300 гектаров, что составило почти 70 процентов посевов.

 

- К среде, - уточняет специалист управления сельского хозяйства Павел Фролов, - зерновые в районе обмолочены на 67 процентах посевных площадей. Средняя урожайность составила чуть больше 17 центнеров с гектара. Из-за переизбытка влаги другой она быть и могла. В ЗАО имени Кирова на сегодняшний день убрано 80 процентов зерновых. Этот результат выводит земледельцев Крутинского района в лидеры Омской области

 

При благоприятных погодных условиях земледельцы рассчитывают завершить обмолот до конца сентября.


24.09.2018 09:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter