Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

После дождика в четверг

земледельцы ЗАО имени Кирова приступили к уборке урожая Экономика ЗАО имени Кирова остается эффективной вопреки всем обстоятельствам, диктуемым конкурентами, чиновниками, непогодой. Коллектив успешно преодолевает все препятствия и выходит победителем из любых испытаний. Одним из таких испытаний стала жатва 2018 года.

 закончили сев в разгаре июня, а потом еще и некоторые культуры пересевали. Большого оптимизма это не внушало никому.

 

Урожай, тем не менее, вызрел. Кировчанам предстоит убрать почти 8000 гектаров яровых, включая 4000 зерновых и столько же кормовых культур.

 

Уборочный комплекс к жатве готов давно. Акционеры трижды пытались выйти в поле, но дожди всякий раз загоняли их обратно. С первой попытки далась лишь сотня гектаров гороха. Наконец, выбора не осталось, и в последний день августа, на две недели позже прошлогоднего, комбайнеры Сергей Денискин, Валерий Казанцев, Петр Сазонов, Александр Чехлов, Евгений Зорин, Александр Петренко все-таки смогли пройти по кругу ячменного поля. С 400 гектаров они взяли по 15 центнеров зерна.

 

- Хлебнем мы лиха нынче, - переживает заведующая током Татьяна Коваль. – Влажность ячменя доходит до 20 процентов. Сушить - не пересушить.

 

Директор хозяйства Валерий Житков смотрит дальше и уже сегодня предвидит дополнительные расходы на газ для зерносушилок. В прошлом году сушилки «съели» 1,2 миллиона рублей. Нынче эти затраты вырастут как минимум процентов на 10-15. А если вспомнить, что весной кировчане смонтировали новый зерноочистительный комплекс за 20 миллионов рублей, то себестоимость нынешнего зерна вырастет значительно.

 

Неудачи закаляют. Так или иначе, жатва в ЗАО имени Кирова набирает обороты. Один за другим на ток въезжают грузовики со свежим намолотом. Наш давний знакомец Эдуард Пшеничный уже записал на свой счет 300 тонн, его напарник Виктор Исаев вывез с поля 227 тонн. Свою лепту вносят Андрей Русаков, Сергей Поротников, Юрий Тульский и Евгений Дуфенюк. В итоге первой недели кировчане уже имеют 1000 тонн зерна. А к концу дня добавилось еще 120 тонн.

 

Здесь, на току, с этим хлебом управляются операторы сушилок Владимир Рассказов, Андрей Демидов, Ренат Хасанов и Руслан Ибрагимов, а также подсобные работники Никита Лапин, Сергей Манс и студентки аграрного университета Ирина Чередова и Виктория Харлова. Не сомневаюсь, что совместными усилиями они доведут дело до победного конца.

 

Акции села - в богатстве стола

 

Экономика ЗАО имени Кирова, одного из самых перспективных хозяйств Омской области, базируется на производстве молока.

 

В 2017 году кировчане продали свыше 10 тысяч тонн молока, выручив за него 244 миллиона рублей, на 13 процентов больше, чем в 2016-м. При этом молочный доход составляет 70 процентов всего совокупного дохода акционеров.

 

Летний задел этой «бухгалтерии» обеспечивают земледельцы. Кормодобытчики, например, уже приготовили к зимовке 18 тонн сена и 17 тысяч тонн сенажа. Прибавим сюда зерновой фураж нынешнего урожая. Надо ли говорить, что корма в хозяйстве всегда отменного качества и напрямую способствуют росту продуктивности коров. Вот и нынче, несмотря на капризы погоды, здесь произвели без малого 8000 тонн молока, превысив планку прошлого года на 207 тонн.

 

- Мы и дальше намерены увеличивать производство молока, - говорит Валерий Петрович. – Но, к сожалению, не видим в этом перспективы. Закупочные цены продолжают падать, а субсидии правительства за этим не поспевают. За многие годы работы на селе я пришел к выводу, что политика поддержки аграриев нуждается в коренных изменениях. Надеюсь, что на это обратит внимание и новый губернатор Омской области, выбирать которого нам предстоит в воскресенье.

 

В качестве наказов будущему главе региона Валерий Петрович называет газификацию поселения, дальнейший ремонт местных дорог и водопроводов. При том, что он и сам, как руководитель сельхозпредприятия, не скупится на благоустройство села и деревень.

Несмотря на то, что в прошлом году кировчане заработали в общей сложности 350 миллионов рублей, этих денег недостаточно для эффективного развития. После вычета расходов и инвестиций в казне хозяйства осталось всего 10 миллионов. По этой причине до предела сократились вложения в ремонт животноводческих помещений, в обновление техники.

 

- Сэкономишь на модернизации, - делится Валерий Петрович, - потеряешь на реставрации.

 

Под этим он подразумевает технику, ремонт которой обходится в разы дороже, чем покупка новой. В прошлом году, например, главный инженер хозяйства Юрий Соболь закупил запчастей на 44 миллиона рублей. Действительно, выгодней купить новый агрегат, способный отработать пару сезонов без поломки, чем ремонтировать старье без реальной отдачи. Из этих расчетов в 2018 году кировчане обзавелись новым комбайном «Krone» стоимосью 20 миллионов рублей, но это пока единственная обнова.

 

Короче, считать в ЗАО имени Кирова умеют. Иначе это предприятие никогда бы не стало таким, каким оно является на сегодняшний день.

Человек – в кадре

 

Человеческий фактор для Валерия Житкова далеко не пустой звук. Он умеет ценить мастеров во всех сферах производства, будь то дипломированные специалисты или рядовые исполнители поставленных задач. Главное, чтоб человек добросовестно относился к своим обязанностям.

 

В денежном эквиваленте эта добросовестность оценивается в 99 миллионов рублей. Такова совокупная заработная плата работников племрепродуктора за прошлый год. Она из года в год растет с опережением инфляции. В прошлом году, например, зарплата увеличилась на 13 процентов.

 

На такой стимул много и спроса. На место уходящих пенсионеров Валерий Петрович охотно принимает всех, кто согласен с экономическими требованиями предприятия.

 

Полгода назад сюда приехали две супружеские пары с детьми из Казахстана.

 

- Нам здорово повезло, - рассказывает мать двоих детей Любовь Степанкевич, получившая место доярки на центральной ферме. – Где еще иммигранты могли бы также легко устроиться на работу с хорошей зарплатой вместе с жильем, Валерий Петрович предоставил нам квартиры, построил баньку, обеспечил на первых порах всем необходимым. Муж у меня токарь, и здесь нашел такую же работу. Наши дети пошли в комфортную школу. Сначала без привычки было тяжеловато, но уже втянулась. Так что могу сказать только спасибо и директору хозяйства, и всем новым друзьям-соседям.

 

Супруги перебрались в Крутинский район из деревни Ломоносовка Северо-Казахстанской области. Ехали не на авось. Нынешний управляющий Зиминской фермой Сергей Коваль родом оттуда же. Он-то и пригласил земляков, как говорится, на ПМЖ. Несколько лет назад из той же деревни сюда перебрались Виктор Оларь и Юрий Альберт. Так что здесь, в Зимино, уже образовалась некое подобие «ломоносовской» диаспоры.

 

Смена поколений ничуть не влияет на работоспособность коллектива, его уверенность в завтрашнем дне и результат. Эту уверенность вот уже двадцать пять лет создает директор акционерного общества Валерий Житков и его команда.

 

Юрий Третьяков


11.09.2018 16:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter