Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В Крутинском районе проходят выборы губернатора Омской области

 Ранние «пташки»

 

Еще нет восьми часов, а на крыльце участка № 881, который разместился в Комплексном центре социального обслуживания, больше десятка избирателей. Каждый из них решил проголосовать первым. И в назначенное время за бюллетенями выстроилась очередь.

 

- Такой активности с утра не наблюдалось ни на одних выборах. – улыбается председатель участковой комиссии Галина Клюева,- в течение дня ждем всех избирателей нашего участка.

 

На этом участке в списках 1119 избирателей, из низ 8 будут голосовать впервые. Правда, двоих здесь не ждут, они оформили заявления о голосовании по месту пребывания. Всего таких заявлений подано 58, 20 человек по заявлениям будут голосовать на этом участке, 6 из них проголосовали в первые двадцать минут. В течение первого часа здесь проголосовало 15,5% избирателей.

 

Всего в районе зарегистрировано 11473 избирателя. Голосование гна всех 30 участках началось организованно.

Микроволновка досталась многодетному отцу

 

В первый час голосования в центре выдачи подарков от Омского союза торговли побывало восемь человек. Все они ушли с хорошими подарками. Самый дорогостоящий приз достался отцу многодетного семейства Алексею Костенко. Он выиграл микроволновку.

Осталась довольна подарком и оператор АЗС из Ямана Ирина Тюменцева. Теперь во время перерывов своего дежурства на АЗСМ она будет пить горячий чай, заваренный в термокружке.

 Голосование идет активно

На 10 часов утра в Крутинском районе проголосовало 20,59% избирателей. Особенно активно голосуют жители Оглухинского сельского поселения – 42%. В Толоконцевском сельском поселении проголосовало 25% избирателей, в Шипуновском – 24,6%.

 

Хмурое утро не испортило настроение жителей районного центра. К 10 часам проглосовало 17% избирателей. Праздничное настроение создают музыка и розыгрыш подарков.

 

 

 Выбор сделан

 

 

 

Крутинка. Районный Дом культуры. Избирательный участок №879. Сегодня здесь 1442 избирателя назовут будущего губернатора Омской области.

 

Погодка задалась. Участок открылся в 8-00, но уже за полчаса до открытия здесь собрался народ. Одним на службу, кому-то просто не спится, но многие не скрывают, что поспешили на участок проголосовать и попытать счастья в акции «Мой регион», организованной Союзом организаций торговли Омской области. Но об этом ниже.

 

Председатель избирательной комиссии участка Валерий Головчанский еще раз инструктирует свою «бригаду» и докладывает наблюдателям о готовности участка к голосованию.

 

В дверях фойе толпятся энтузиасты выбора. Настроение у всех без исключения хорошее, улыбчивое. Все с нетерпением наблюдают за часами на своих гаджетах. Время пошло!

 

Первой заполняет бюллетень для голосования сотрудник полиции Оксана Сазонова. За ней без суеты, но поспешая отдает свой голос председатель комитета по культуре Татьяна Токарева. Она торопится в Шипуново в качестве организатора культурной программы для местных жителей.

Общее внимание привлекает голосующая среди первых пожилая женщина в нарядном костюме и при советских регалиях: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки». Знакомимся.

 

- Зинаида Григорьевна Сладкова, - представляется она и с улыбкой уточняет, – В девках – Афиногентова.

 

В памяти сразу же выплывают далекие 70-80-е годы. Зинаида Афиногентова – знатная доярка-трехтысячница Козулинской фермы Пановского совхоза.

 

Выйдя на пенсию, наша землячка перебралась в Омск. Но в прошлом году вернулась в Крутинку.

 

- Для меня выборный день всегда праздник, как напоминание о молодости, - признается она. - Хочу, чтобы будущий губернатор этому поспособствовал и помог возрождению деревни.

 

Не сомневаюсь, что об этом же мечтают и глава Крутинского района Василий Киселев вместе с супругой Людмилой Михайловной, пришедшие на выборы к 9-00.

 

- Голосуем за человека и руководителя, который может сделать Омскую область сильной и процветающей, - сказал Василий Николаевич после голосования.

 

- От нового губернатора, - говорит Людмила Михайловна, - мы ждем возрождения села, новых проектов для нашей молодежи, чтобы она оставалась в районе.

 

Между тем выборы продолжаются. В урнах для голосования растут стопки бюллетеней. Почти все проголосовавшие встают в очередь за выигрышем. Ольга Чернова, сотрудница МФЦ и волонтер акции, принимает короткие анкеты участников, а взамен предлагает билетик «счастья». Увы, за час розыгрыша везунчиков не оказалось. Некоторым утешением стали купоны на те или иные товары со скидкой. Впрочем, это никак не отражалось на ходе голосования.

Тостер для бабушки

 

В центре выдачи  очередь, счастливчики уносят дорогостоящие подарки. Пенсионер из Зимино, Александр Борисович Долгачев, стал счастливым обладателем импортного утюга фирмы «Бош».

 

- Голосую всегда, - говорит пенсионер, - раньше избирательные участки открывались в шесть утра и я всегда был в числе первых голосующих. И выборы, на которых выберут главу региона и, понятно, жизнь нашего региона на ближайшие пять лет, конечно же, пропустить не мог. А тут еще и подарки от Омского союза торговли раздают. Мне повезло.

 

Ветеран труда Геннадий Григорьевич Щепелев из Ямана тоже с утра отправился на избирательный участок. В деревне Орлово, где жил раньше, он прошел все ступени сельскохозяйственного производства – от механизатора до инженера. И знает насколько важно поддерживать сельское хозяйство в регионе.

 

Из центра выдачи подарков Геннадий Григорьевич повез своей супруге тостер.

 

- Мне выпала мульт варка, но эта чудо-кострюля у нас есть, бабушка заказала тостер, теперь будет меня бутербродами кормить, - смеется пенсионер.

 

Повезло в этот день супругам Сергею и Надежде Роун из Крутинки. Оба в выигрыше. Она получила термокружку, он – футбольный мяч.

 

 

 

 

 

 

 

Около 45% избирателей проголосовали на участке №880, расположенном в детском саду «Родничок» к 11.20. Явка доселе небывалая.

 

- Уже к 8 часам выстроилась очередь, - удивляется Елена Громова, председатель комиссии этого участка. – К 9 часам уже было 20% проголосовавших.

 

Елена Вячисловна впервые участвует в выборах в этой должности. Несколько лет подряд она являлась наблюдателем. В комиссии участка №880 есть еще новенькие: Надежда Гисс, Светлана Ягубова, Елена Ковалева и заведующая детским садом «Родничок» Татьяна Серебрякова. Татьяна Александровна выполняла и особую миссию – подготовку помещения для голосования. На этот раз планировка участка была более удобной для избирателей.

 

Николай Ничков, молодой учитель физкультуры гимназии, впервые голосует в Крутинке. В этом году он начал свою трудовую деятельность после окончания колледжа профессиональных технологий. Парень не успел обратиться по месту жительства с заявлением о голосовании. Он имеет прописку в городе Тюкалинске, куда ему пришлось ехать за документом.

 

- Голосую за справедливость, - говорит Николай. – Хочется, чтобы губернатор обращал больше внимания на молодежь. Чтобы у нас были все возможности для развития.

 

В списках 880-го участка 794 избирателя. В этом году сюда вошли жители и деревни Калачики, которые приехали сюда на отдельном автобусе, чтобы исполнить свой гражданский долг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На выборах Президента РФФ участок №883, расположенныйв Крутинском лицее, показал самую высокую явку избирателей в райцентре.

 

- И это нас ко многому обязывает, - говорит председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Головичева, - постараемся и на этот раз марку держать.

 

Татьяна Владимировна, можно сказать, «старожил» выборного дела, но в качестве председателя именно этой комиссии проводит первую кампанию.

 

 

Во время подворных обходов они провели большую работу, и теперь знают, сколько студентов ждать на выборы в Крутинке, кто из вахтовиков не сможет воспользоваться своим конституционным правом и так далее.

- А мы всегда ходим на выборы всей семьей, - рассказывает Ольга Кардаполова, участковая медсестра Крутинской ЦРБ, - а бюллетень опускать доверяем нашей Дашеньке. Пусть учится. И знакомится со своей школой – в будущем она станет первоклассницей.

Еще одна Дашенька, Николаева, в этот день встала раньше всех, чтобы мама и папа не опоздали на выборы. Обе молодые мамы надеются, что будущий губернатор обратит внимание на первичное звено здравоохранения, трудоустройство сельских жителей и жилье для молодых семей. Двадцатичетырехлетний Сергей Зорин, проголосовав, присоединяется к нашему разговору и говорит, что нужно и дальше развивать и модернизировать дорожную сеть – для него, как для автомобилиста, это очень важно.

 

 

Уже в 12 часов явка избирателей на участках в Крутинском районе составила 46,0 %. В райцентре особенно активно голосуют избиратели на участках, расположенных в Доме культуры (41%), детском саду «Родничок» (44,5%) и Комплексном центре (42%).

 

Среди сельских поселений по явке впереди Оглухинское (69,2%), Толоконцевское (56,0%), Шипуновское (52%). На «пятки» нашему району по явке наступает Седельниковский район. Нет, не догонишь!

 

В районный Дом культуры народ прибывает. Здесь начался концерт Крутинского народного хора.

 

Оживление у стола волонтеров. Социальная акция «Мой регион» вызвала большой интерес у крутинцев. Тем более, что некоторые уже похвастались выигрышем.

Голос голосу товарищ

 

 

 

В полдень на сценические подмостки избирательного участка №879 вышли артистические коллективы Дома культуры, детского дома творчества и школы искусств.

 

Концерт сопровождения выборов открыли воспитанницы Елены Гуриной из вокального ансамбля “KLЮКVA”. Вместе с ними избирателей порадовали саксофонист Николай Гонохов, баянист Александр Фертиков, вокалисты Зоя Горчакова, Александр Фатеев, Александр Чернышов, Андрей и Виктория Гоноховы.

Первые итоги

 

 

 

За двадцать минут до концерта избирательная комиссия 879 участка подвела предварительные итоги голосования. К полудню здесь проголосовали 626 избирателей, что составило 41 процент от числа зарегистрированных. А из 90 человек в возрасте до 25 лет с выбором определились более 60 процентов.

В ТИКе пока тихо

 

 

 

Председатель территориальной избирательной комиссии Елена Исаченко только на первый взгляд спокойна и благодушна. Ее коллеги по организации выборов еще сами выступают в роли голосующих и здесь, в штабе, соберутся ближе к вечеру. Сама же Елена Владимировна уже к полудню открыл статистику голосования.

 

Подарок для начинающего педагога

 

Анастасия Валерьевна Квашнина в нынешнем учебном году пришла в родную гимназию уже в качестве учителя начальных классов. После окончания педагогического колледжа она вернулась в Крутинку и – первый раз, в первый класс, теперь уже в качестве педагога. За первую учебную неделю она нашла подход не только к своим первоклашкам, но и их родителям.

 

В нынешнем году Анастасия дебютировала и в участковой избирательной комиссии. На своем участке она и вытащила счастливый билет.

 

- Мне некогда было стирать защитный слой в купоне, и я его отдала родителям, признаться, была немало удивлена, что выпала такая удача, - растерянно улыбается Анастасия.

 

Рассматривая свой подарок, она все еще не может поверить, что стала обладателем современного скутера.

 

Эти выборы ей запомнятся еще и потому, что впервые голосовала за главу региона. С кандидатом, которому она отдала свой голос она связывает надежды на дальнейшее благоустройство своего поселка и улучшение материальной базы образования района.

 

Еще один скутер достался пенсионерке из Ямана Пятьковой Ирине. К 12 часам свои подарки забрали 19 человек.

 

 

Деревни Оглухинского сельского поселения

по явке избирателей всегда впереди всего района. Но проехать туда после дождей можно только на внедорожнике. Поддерживаем телефонную связь. На 12.00 в деревне Пушкино проголосовало 93% избирателей.

 

- Осталось всего пять человек, - говорит председатель участковой избирательной комиссии Елена Осипова, - задерживаются на работе. Но должны подойти. Ждем.

 

Вообще-то деревенские жители ждать не любят. Первой здесь проголосовала Анна Булатова, учитель начальных классов. Школа в деревне работает. А дороги надежной нет. И все пушкинцы голосовали с надеждой.

 

 

По данным территориальной избирательной комиссии по Крутинскому району, на 15 часов проголосовало 64,74% избирателей из 11564, внесенных в списки. По-прежнему активно голосуют избиратели Оглухинского поселения – 86%.

 

 

В лидерах явки также Толоконцевское (83%) и Шипуновское (81%) поселения.

 

В райцентре более 60% избирателей проголосовало на избирательном участке №881 , расположенном в комплексном центре социального обслуживания населения.

 

Менее активно идет голосование в Зиминском (62%) и Китерминском (60%) сельских поселениях.

 

 

 

 

Чебыкина Галина Васильевнаиз деревни Сингуль Шипуновского сельского поселения  уже забрала большой, современный телевизор. На 15 часов в центр выдачи подарков обратились 27 жителей Крутинки и сел район. Они стали обладателями бытовой техники, спортинвентаря и других подарков, предоставленных Омским союзом торговли. Один из главных  – морозильная камера еще остается в центре выдачи. Поспешите на избирательный участок. Вполне возможно этот подарок дожидается именно вас.

 

 

Молодые избиратели,студент Омского строительного колледжа Владислав Кичигин и студентка колледжа при Сибирском институте информационных технологий Анжела Черногородова голосовали впервые на своем избирательном участке - в Китерме.

 

Их 80-летняя односельчанка, ветеран труда Анна Никитична Камагорова, не смотря на возраст, сама пришла на избирательный участок, чтобы разделить торжество и ответственность этого дня вместе с земляками.

 

На 14.00 часов на этом участке № 910 проголосовало 60% избирателей. Представители участковой избирательной комиссии обращаются к своим землякам, еще не побывавшим на участке, прийти проголосовать и поучаствовать в социальной акции «Мой регион». Вручены еще не все подарки.

 

 

100%

 

Как сообщила «СТ» председатель территориальной избирательной комиссии по Крутинскому району Елена Исаченко, в 16.00 закончилось голосование в деревне Пушкино Оглухинского сельского поселения. Здесь проголосовали все избиратели, внесенные в списки.

 

На родине Героя Советского Союза Федора Крылова всегда ответственно относятся к выборам. Ходить на выборы семьями и всей деревней – многолетняя традиция пушкинцев.

 

 

Голосуют ветераны

 

В Крутинском районе осталось в живых всего три ветерана Великой Отечественной войны. Им – далеко за девяносто. Не все уже могут прийти на избирательный участок. Но Семен Иванович Андриянов не сдается. Как, впрочем, и всю свою жизнь.

 

Семену едва исполнилось пятнадцать, когда началась война. Как и все мальчишки той поры переживал, что не успеет. Но пришел и его черед. В 43-ем, когда фронт уже докатился до Европы, получил повестку. Первый бой принял под озером Болотон, награжден медалью «За отвагу» - высшим свидетельством солдатской доблести. Победу встретил в Чехословакии. Вернулся в Крутинку и еще много лет работал на благо Отечества, которое защищал. И потому не может доверить никому свой выбор. Даже на дому голосовать отказывается. Вот и на этот раз в сопровождении дочери, врача Крутинской центральной больницы Веры Сартасовой, побывал на участке №880, что расположился в детском саду «Родничок», и пожелал всем, кто в этот момент здесь находился, добра и благополучия.

 

Ветеран призывает всех своих земляков, людей старшего поколения, прийти и проголосовать. За мир, за будущее детей и внуков.

 

Уважаемые крутинцы!

Идите на избирательные участки и участвуйте в социальной акции "Мой регион".

Остаются пока невостребованными много подарков от союза предпринимателей региона. Среди них и отличная морозильная камера.

 

Выборы в Толоконцево

 

На 18.00, по сообщениям территориальной избирательной комиссии, явка избирателей на участки составила 75,45%.

Среди поселений лидирует Шипуновское - 92,45, за ним следует Оглухинское - 90,0%. В трех деревнях - Никольск, Заозерное и Пушкино проголосовали все до единого избирателя. Голосование продолжается.

 

Два выигрыша - в одной деревне

Сингуль ликует. В этой маленькой деревне две семьи получили подарки по акции "Мой регион". Семья Чебыкиных - телевизор, а Ольга Задворнова - мультиварку.

Придя на избирательный участок, они не думали-не гадали о том, что им повезет. Проголосовав, получили от волонтеров купоны, и вот удача. Мигом отправились в Крутинку, в Центр выдачи подарков и сфотографировались на память.

Уважаемые крутинцы!

Не сидите дома, идите голосовать, морозильная камера все еще ждет своего обладателя. А также много других приятных подарков.


09.09.2018 16:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter