Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Патриотизм – по наследству

Вчера на улицах райцентра можно было встретить машины, украшенные развевающимися полотнищами цвета неба – флагами ВДВ.

 Это десантники отмечали День воздушно-десантных войск. Так широко празднуют свой главный «служебный» день еще разве что пограничники. Недаром же в Крутинке имеются аван-посты именно этих родов войск.

 

Они были созданы по инициативе главы района В.Н. Киселева. И теперь ветераны Вооруженных Сил от души благодарны Василию Николаевичу и за память, и за возможность собраться в «знаковом» месте.

 

- Каждый год 2 августа мы встречаемся в центре поселка, - рассказывает председатель союза ветеранов-десантников Крутинского района Петр Байрамов, - возлагаем цветы к памятнику павшим, а потом направляемся к нашему мемориалу, где вспоминаем армейскую службу, своих боевых товарищей, строим планы работы нашей организации. Кстати, в наших рядах уже 45 человек. А всего в ВДВ, которые по праву называют элитой российской армии, в разное время отслужило более 200 крутинцев.

 

Конечно, главное направление деятельности союза десантников – патриотическая работа. Они планируют и дальше обустраивать свой мемориал, совсем недавно, в печальную годовщину обрушения одного из зданий 242 центра ВДВ, побывали в гостях у омских десантников, вместе сходили в церковь, помолились за погибших. Но больше всего ветеранов ВДВ ждут в школах района.

 

В Новокарасукской, Оглухинской, Пановской и Крутинской средней школе № 2 созданы кадетские классы ВДВ. Мальчишки и девчонки в военной форме и голубых беретах – главное украшение любого праздника, будь то патриотический слет, конкурс волонтерских отрядов, фестиваль «Виктория»… Но не красоты ради они вступают в юнармейское движение России.

 

- Три года я наблюдаю за нашими юными десантниками, - говорит Вера Романова, директор Новокарасуксой СОШ, - они очень изменились. Как-то повзрослели, стали более дисциплинированными и ответственными. Им можно поручить любое дело. Вся музейная работа – на них. Лучшие волонтеры – тоже они: помогают ветеранам труда и труженикам тыла, ухаживают за памятником и могилами тех, у кого в селе уже не осталось родственников. Понедельник у нас в школе необычный день. У кадет – строевая подготовка. Они приходят в парадной форме. Все ребята смотрят на них. Может быть, чуть-чуть завидуют и сами подтягиваются. Юнармейское движение - огромный воспитательный ресурс.

 

- Мы с родителями переехали в Новокарасук из Москаленского района, - продолжает ученица класса ВДВ Екатерина Козлова, - у нас там ничего подобного не было. Папа, он у меня бывший пограничник, очень обрадовался, что я буду учиться в кадетском классе, говорит, даже девочкам армейская наука не повредит. Я горжусь своей принадлежностью к воинскому братству.

 

Катя не связывает свое будущее с военной профессией. Мечтает стать юристом. Но понятия о чести и достоинстве у них общие. А слова «патриотизм», «любовь к родине» звучат для девочки и ее сверстников по-особому.

 

Любовь Втюрина


03.08.2018 15:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter