Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Предупредить и уберечь

На расширенном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям 20 июля ответственные лица района еще раз обсудили, как не допустить гибели людей на водоемах.

 На сей раз заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством первого заместителя главы района С.Г. Головина началось с печального известия. За один день, 18 июля, в районе утонули два человека, в том числе шестилетний ребенок.

 

Трагедия произошла в селе Яман. Мальчик без разрешения родителей вместе с сестрами отправился на водоем. Около девяти вечера он катался на велосипеде вместе с сестрами 11 и 6 лет. Дети решили искупаться в находящемся за деревней котловане, где в этот день несколькими часами раньше были с родителями. Однако эта затея закончилась трагедией: совершенно не умевший плавать и держаться на воде ребенок утонул в водоеме глубиной всего 1,2–1,5 метра.

 

Главы поселений, представители ответственных за жизни крутинцев организаций и служб скрупулезноанализировали, все ли сделано для того, чтобы лето для жителей района было безопасным.

 

Эта тема обсуждалась на комиссии в мае нынешнего года, где были выработаны меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах, утвержден соответствующий план и постановление. О безопасности детей в летний период шла речь на заседании комиссии и в июне, где первый заместитель главы района Сергей Головин вновь акцентировал внимание ответственных руководителей держать на особом контроле места привычного отдыха людей у водоемов. Тем не менее, трагедий избежать не удалось.

 

Что сделано в поселениях района, чтобы их предотвратить? Об этом доложили их главы. Судя по докладам, были приняты соответствующие предупредительные меры, включая беседы со школьниками и взрослыми, установку предупреждающих щитов и т.д.. Но, как выяснилось, котлован, где случилась трагедия, не был в поле зрения администрации поселения.

 

- Этот водоем находится в 150 метрах от села, последние четыре года он обмелел, зарос травой и до нынешнего лета люди в нем не купались, - оправдывался глава поселения Геннадий Саутнер.

 

Но если в Ямане еще все же можно контролировать места, где могут купаться люди, то в Китерминском поселении, на территории которого находятся все крупные озера района и их береговая линия составляет около 100 километров, это практически невозможно.

 

Тем не менее этот факт не снимает ответственности с администрации за безопасность жителей.

 

Сергей Головин поручил главам провести инвентаризацию водных объектов, находящихся на территориях поселений, еще раз вручить каждому жителю памятки о безопасном поведении на водоемах, к патрулированию мест отдыха привлекать общественность, народных дружинников, широко пропагандировать в школах навыки оказания первой помощи пострадавшим на воде.

 

Комиссией выработан ряд дополнительных мер по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья на водных объектах.

 

Главы поселений посетовали на то, что люди уничтожают щиты о запрете купания. В некоторых поселениях они исчезали буквально на второй день после установки. Не исключено, что таким образом выражается протест на запрет во время изнуряющей жары окунуться в прохладной водичке.

 

Резонно в связи с этимпрозвучал вопрос Сергея Головина к главе городского поселения, Вячеславу Токареву «Когда в Крутинке будет пляж?» Сергей Геннадьевич посоветовал руководителю поселения пристально следить за планами в регионе. Если в Омской области будет принята программа по обустройству санкционированных пляжей, обязательно принять в ней участие. Для этого необходимо заранее готовить соответствующий пакет документов.

 

 

 10 советов купающимся

 

- Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева.

 

- Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, в более холодной находиться опасно. Глубина водоема для тех, кто не умеет плавать, не должна быть выше 1,2 метра.

 

- Категорически запрещено входить и прыгать в воду после принятия спиртных напитков.

 

- Если попали в водоворот, необходимо набрать воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

 

- Не заплывайте за ограничительные знаки, не отплывайте далеко от берега, не переплывайте реку на спор.

 

- Не подплывайте близко к проходящим судам, лодкам и катерам.

 

- Не устраивайте в воде игры, связанных с захватом.

 

- Не переоценивайте свои силы. Чаще всего тонут люди, которые считают, что хорошо плавают.

 

- Никогда не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды маленьких детей.

 

- Не прыгайте в воду в незнакомых местах.

 

Сергей Климик,

старший государственный инспектор ГИМС МЧС России

 по Омской области


24.07.2018 15:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter