Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Купаться запрещено!

На прошлой неделе стояла изнурительная жара и люди, невзирая на предупреждающие знаки, купались в водоемах.

 В этом мы убедились вместе с инспектором по делам несовершеннолетних крутинской полиции Ириной Астафьевой, инспектором государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) Андреем Новиковым и участковым Михаилом Токаревым, побывав в привычных местах отдыха крутинцев.

 

Берег котлована на улице Химиков и спуски к озеру Ик вдоль Красного пути в этот час были пусты, хотя в жаркие дни здесь, как говорится, не протолкнуться.

 

Нельзя не заметить «кричащий» знак «Внимание! Купание запрещено! Опасно для жизни!» на пирсе у стадиона. Крупный текст предупреждает любителей отдыха на воде, что в этом месте по всему периметру пирса находятся травмоопасные предметы, поэтому нырять, спускаться под воду и заплывать под настил очень опасно. Пирс предназначен лишь для прогулок, швартовки маломерных судов и рыбалки. Тем не менее в озере беззаботно плескался молодой человек, невзирая на торчащие из воды острые колья - остатки старого настила.

 

- А где еще купаться? – парень был недоволен, что стражи порядка прервали его водные процедуры.

 

- Вчера вечером здесь порезал ногу один из купающихся, да так, что пришлось вызывать «скорую», - пытается его вразумить участковый.

 

Побеседовав и вручив молодым людям памятки о том, как вести себя на водоемах, отправляемся на старый пляж, откуда доносится веселая музыка и ребячий визг. Здесь многолюдно. Одни загорают, другие бултыхаются в озере. Много детей, причем некоторые пришли без сопровождения взрослых. Бабушки на лавочках не спускают глаз с внуков.

 

- Я приехала с сыном из Хабаровска, в Крутинке сняли на неделю жилье и теперь отдыхаем, - рассказывает Маргарита Шамрова, - денег съездить на море у меня нет, а здесь можно и искупаться, и позагорать.

 

На вопрос, знает ли она, что купаться здесь запрещено, не нашлась, что ответить.

 

На спуске в конце улицы Крылова отдыхают две супружеские пары из Тюкалинска.

 

- У вас же есть санкционированный пляж? – не могу скрыть удивления визитом соседей.

 

- Озеро, на котором он оборудован, слишком мелкое и зарастает тиной, - отвечают, - у вас лучше.

 

В этот день нам так и не удалось выманить из воды еще двух женщин. Похоже, они спустились со своих огородов и, выслушав предупреждения о последствиях купания в запрещенных местах, поплыли дальше от берега.

 

Их можно понять, в жару все ищут спасения в воде. И сколько бы ни предупреждали о возможных последствиях купания в несанкционированных местах, люди все равно будут тянуться к озеру или речке, невзирая на запреты.

 

 

 


23.07.2018 15:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter