ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 июля 2018 года, 15:30

«Крона» для рациона Как в ЗАО имени Кирова готовятся к предстоящей зимовке

Надо иметь железные нервы, чтобы выдержать натиск июльского паута в горячей кабине редакционной «Волги». Полчища настырных и злобных кусак набрасываются, едва откроешь окно. А каково сейчас механизаторам, думаю я, направляясь на покосы ЗАО имени Кирова?

 

 

Первая встреча на сенокосе Стахановской фермы.

 

- Мы в броне, нас не прокусишь, - отмахивается тракторист Сергей Бутерус, сгребая свежескошенный костер в паре верст от деревни.

 

Валки высоки и объемны. Это удивительно, потому что холодная и дождливая весна не сулила такой урожайности ни одной из культур.

 

- Травы достаточно, - подтверждает напарник Сергея Вячеслав Алексеев. – Проблема была с избытком влаги в почве. Да она, по сути, и сейчас остается. На иные поля до сих пор не заедешь.

 

Между тем именно эти мои собеседники сегодня задают тон на косовице трав. Вячеслав Алексеев, например, за одну погожую неделю передал на фермы племрепродуктора 2632 «пакетика» сена в полиэтиленовой упаковке, каждый весом в три центнера. С прошлого года он работает на рулонном пресс-подборщике «Кrone» стоимостью шесть миллионов рублей и процентов на 70 обеспечивает зимовку живности качественным сеном. Сергей Бутерус на нынешнем сенокосе уже скатал валки на 300 гектарах, и это только начало.

 

Сегодня на покосах ЗАО имени Кирова одновременно работают 40 механизаторов. В их числе и наши давние знакомые В.А.Кичигин, А.В.Иванов, В.Е.Денискин, В.А.Флешин и многие другие мастера летнего промысла.

 

Кормодобывающий комплекс сполна оснащен надежной техникой, топливом, запчастями. А мы держим курс на покосы Ольгинской фермы, где по слухам, на сенаже обкатывается новый кормоуборочный комбайн той же фирмы «Krone». Агрегат стоимостью 20 миллионов рублей доверен опытному механизатору Анатолию Егорову.

 

- Машина – зверь, - делится впечатлениями Анатолий Григорьевич, - но с характером. Чуть что не по ней, тут же на бортовом компьютере выдает претензии. В том числе и по качеству солярки.

 

Тринадцатитонная машина с 500-сильным движком передвигается по покосам в трех динамических режимах, развивая скорость 30-40 километров в час. В комплекте с новой кукурузной косилкой с шестиметровым захватом, купленной кировчанами в этом же году, она измельчает зеленую массу до идеального состояния и в этом не знает себе равных во всем мире. Именно качество будущих кормов и подтолкнуло директора ЗАО имени Кирова Валерия Житкова пойти на такие расходы. «Отбить» эти затраты предстоит Анатолию Егорову. Он и старается: в режиме обкатки накосил свыше 3000 тонн зеленой массы.

 

Оперативные данные заготовки кормов в ЗАО имени Кирова перестают быть точными уже к вечеру понедельника. Семнадцать тысяч центнеров заготовленного сена к пятнице, если не вмешается погода, увеличатся до 25 тысяч. На четверть подрастет и зеленая масса в сенажных траншях. При любом раскладе бычки и телочки племрепродуктора получат свой рацион. Как говорится, будет день и будет пища.

 

Паутов кормил и беседовал с кормозаготовителями

Юрий Третьяков



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-226-1/officialsite/news/2018/07/19/1533544336035.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru