Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Музыка нас связала...

Крутинский народный хор признан лучшим ансамблем вокально-хорового искусства Омской области. Коллективу присуждена премия губернатора региона «За заслуги в развитии народного творчества» в номинации «Лучший творческий коллектив».

 

 

Крутинский народный хор - именитый коллектив, имеющий богатую историю. Его основоложницей 85 лет назад стала Анна Андреевна Мартынова. С приездом в конце 80-х Марии Вербенец хор снова зазвучал. Он не раз становился победителем престижных конкурсов областных и всероссийских уровней. И эти победы – не случайность. Из года в год артисты оттачивают свое мастерство. Второе дыхание коллективу открыла молодой и энергичный руководитель Виктория Васильева. Но тон задают, конечно, ветераны. Более 35 лет преданы народной песне Светлана Панова и Ольга Сазонова, почти 20 – Зоя Горчакова, немало - Раиса Головина. Клавдия Завагина, бывшая участница ансамбля «Ярославна» из Новокарасука, Любовь Маркус, Алла Лиханова пришли сюда несколько лет назад, уже будучи на пенсии. Уже год длится дружба с хором у Андрея Рябченко. Вот только новичком его вряд ли назовешь.

 

 

 

Две верных подруги Андрея Рябченко

 

 

Друзья Андрея Рябченко наверняка не представляют себе его без гармони. «Музыкальная подруга» вот уже 60 лет верой и правдой служит ему - будь то концерт, выпускной у внучки или просто домашние посиделки с супругой – дипломированным хормейстером. Андрей Константинович откроет Интернет, найдет какую-нибудь забытую народную песню – и зовет жену. Дуэтом на два голоса выводят они старинный мотив, гармонь – помогает.

 

Со своей Ниной Андрей Рябченко был знаком еще со школьных лет. Уроженец уже не существующей деревни Лазарево, он учился в старших классах в Пановской школе. После ее окончания стал преподавать физику, географию и физкультуру в Толоконцевской «восьмилетке». В том числе – в классе своей будущей супруги. Вспоминает, как ему приходилось по пять часов в день ходить на лыжах с учениками. Но молодому учителю это было не в новинку, с семи лет бегал он за несколько километров в школу, еще мальчуганом трудился в совхозе наравне со взрослыми. И эта выносливость ему очень помогла, особенно в дни армейской службы.

 

В армию его призвали в 70-м. Андрей прошел комиссию и ждал, когда его пригласят в военкомат. Не дождался, сам «сдался». Оказалось, он «уже служит» - документы в часть отправили, а новобранца забыли. Парень не растерялся – ну что, я пошел домой? Вот тут на него и обрушился гнев военкома. Не прошло и недели, как помчался он с поездом на Дальний Восток. 11 дней, через пол-России, добирался он до приморского города Партизанска.

 

Солдаты вначале радовались жаркой июньской погоде. Но, пробежав в полной боевой выкладке – прорезиненном комплекте ОЗК да еще по сопкам, поняли, что напрасно. После броска из противогазов буквально выливали пот, а гимнастёрки белели от соли.

 

Непростой оказалась служба в инженерных войсках, не все выдерживали. Но рядовой Рябченко был настоящим сибиряком – стойким и выносливым. Будучи человеком активной гражданской позиции, во время службы окончил полковую партшколу и по рекомендации вступил в партию. Делать военной карьеры Андрей не стал, младшим лейтенантом вернулся домой.

 

Учиться, отмечает, ему пришлось на протяжении всей жизни. Андрею Константиновичу, большому правдолюбу, в жизни было непросто. Работать ему довелось на очень ответственных должностях. Старожилы наверняка помнят его, как внимательного и отзывчивого начальника паспортного стола. После увольнения из органов правопорядка стал снова педагогом - вел военное дело в Пановской школе. Пока не избрали председателем Толоконцевского сельского совета. Здесь же, в Толоконцево, затем работал директором розничного торгового предприятия, где лично учил продавцов азам маркетинга, как теперь говорят, или продвижения товара. В первый же год толоконцевское предприятие стало победителем районного трудового соревнования. Это было начало 80-х.

 

Через пару лет Андрей Константинович вновь вернулся в Крутинку в качестве заместителя редактора районной газеты. А затем возглавил типографию. В 1992-ом стал главным инспектором налоговой службы. В начале «нулевых» курировал сферу налогов в районном комитете финансов и контроля. Сравнительно недавно, шесть лет назад, ушел на пенсию, но долго отдыхать не пришлось. Три года руководил местным исполкомом ЕР.

 

Нина Петровна даже в самые сложные моменты была рядом с мужем. Начинала трудовую деятельность в Доме культуры. У обоих супругов был ненормированный рабочий день. Поэтому с появлением первенца ей пришлось устроиться на производство с четким графиком – в Крутинский маслозавод. Здесь Нина Рябченко возглавила самодеятельный коллектив, который славился на весь район. У мужа тогда особо не было времени для творчества. Зато сейчас полностью посвящает себя супруге и своим многочисленным увлечениям, которые связаны, конечно же, с родной природой и песней. Выступал в составе самодеятельного коллектива администрации района. А с недавнего времени – участник крутинского народного хора.

 

- На пенсии можно жить в собственное удовольствие, - говорит он. – Люблю рыбалку, охоту, грибы, ягоды, пчел. До сих пор занимаюсь спортом - зимой встаю на лыжи. И, конечно, не расстаюсь со своей гармонью.

 

Андрей Константинович любит пошутить. Как и Нина Петровна.

 

- Я в учителя влюбилась, завлекала – видит Бог. Но не знала, что он будет мне всю жизнь давать урок, - одна из ее многочисленных частушек на тему семейной жизни.

 

В общем, с творчеством чета Рябченко неразделима. Их дуэту вот уже почти 45 лет.


29.09.2017 09:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter