Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Бракосочетание в мечети

В минувшую субботу уроженец Ямана, выпускник Омского государственного технического университета Дамир Умертасов взял в жены Айнуру Майлобаеву и подарил ей, как и полагается по мусульманскому обычаю, дорогой золотой браслет.

 

Церемония бракосочетания молодых супругов состоялась в Крутинской мечети в традициях исламского семейного права.

 

- Такое бракосочетание в Крутинской мечети прошло впервые, - рассказал «СТ» председатель мусульманской общины Крутинского района Каертай Жунусов. – Обряд состоит из нескольких этапов. Сначала предполагается сговор, потом – сватовство, затем передача невесты в дом жениха. Сегодня в мечети состоялось фактическое вступление молодых в брачные отношения. Я думаю, что этот обычай послужит укреплению молодой семьи и станет хорошим примером для остальных.

 

Церемонию провел имам Омской мечети Хаир-Ихсан. Он поздравил молодоженов с великим в их жизни событием и вручил им памятное свидетельство «Никах», подкрепленное сурой из Корана: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие».

 

Глава Крутинской общины мусульман Каертай Жунусов призвал молодых к любви и терпению, подарил молодым Коран и большие четки.

 

Сразу после церемонии бракосочетания молодожены в сопровождении родных и близких отправились в Яман, где всех ждало богатое и изобильное застолье с национальной кухней.

 

 

 

 

 

 

 

 


19.07.2017 10:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter