ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

17 июля 2017 года, 10:23

Все лучшее представлено на юбилейной выставке «АгроОмск-2017»

Первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, руководители подразделений министерства, представители делегаций регионов Сибирского федерального округа в сопровождении Губернатора Омской области Виктора Назарова осмотрели экспонаты традиционной выставки-ярмарки «АгроОмск-2017».

 

 

Внимание специалистов привлекли возможности омских предприятий, производящих современную сельскохозяйственную технику, которая в состоянии заменить зарубежные аналоги по качеству, но выгодно отличается в цене. Новую сеялку Омского экспериментального завода успели оценить в регионах России и соседних регионах. Самоходные опрыскиватели омичей имеют большое будущее для обработки посевов и получения высокого урожая. Омское предприятие «Сатурн Агро» выпускает очиститель зерна, который также востребован аграриями.

 

Омская область практически полностью обеспечена собственным продовольствием, и гостей привлекли павильоны с разнообразной сельхозпродукцией: сыры, колбасы, молочная продукция, растительное масло, мед, продукция рыбоводства и многое другое. Омский регион располагает развитой научной базой, и у наших селекционеров есть чему поучиться. Знаменитая «твердая» пшеница «Омская-36» улучшает хлебопекарные качества. Ее оценили в КНР и с этого года активно закупают для приготовления «китайской лапши». В «живом уголке» АгроОмска были представлены различные виды сельскохозяйственных животных и птицы: от нутрий и кроликов до оленей, коров и лошадей, от декоративных кур до индюков.

 

Посетители Омской выставки останавливались возле наиболее ярких экспозиций, интересовались новыми технологиями и достижениями, вникали в специфику инвестиционных проектов.

 

 

«По поручению Правительства России министерство проводит мониторинг резервов АПК в регионах страны. Сегодня мы собрались в Омске, чтобы обсудить, как развивать сельское хозяйство в Сибири. Особенно нас интересует молочное животноводство. На выставке и во время поездки в район мы ознакомились с реализацией четырех инвестиционных проектов в животноводстве, а ежегодно в регионе таких проектов реализуется более десятка. Правительство Омской области – на правильном пути в развитии отрасли, и мы им в этом будем помогать», - поделился первыми впечатлениями от увиденного Джамбулат Хатуов.

 

– Эта выставка стала традицией. Это не просто демонстрация достижений, но и заключение новых контрактов. Это создание совместных предприятий. За последние 5 лет в сельское хозяйство Омской области вложено 30 миллиардов рублей. Отрасль демонстрирует серьезный рост, – сказал Виктор Назаров.

 

Отметим, что выставка-ярмарка «АгроОмск» проводится в регионе в пятнадцатый раз. Но в этом году, объявленном Годом животноводства в Омской области, в ней основной упор сделан на животноводство.

 

Участниками выставки стали около 400 предприятий и организаций. «АгроОмск» посетили делегации из 12-ти регионов России: Тюменской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского, Красноярского края, Республик Бурятия, Хакасия и другие.

 

В первые два дня площадки работают для специалистов, а с 19 по 23 июля - для всех категорий населения: 19-22 июля с 10:00 до 19:00, 23 июля с 10:00 до 17:00 часов.

 

 

Мнения

Андраник Хачатрян, начальник управления сельского хозяйства:

 

- Ежегодно «Агро Омск» демонстрирует самые передовые технологии сельского хозяйства. Именно здесь формируется аграрная концепция региона. За традиционным красочным открытием ярмарки с участием губернатора и членов правительства, последовали знакомства с научно-производственным потенциалом СибНИИСХоза, самых продвинутых товаропроизводителей, с новой техникой. Каждый посетитель выставки, имеющий дело с производством сельхозпродукции, в том числе и делегация Крутинского района, открыли для себя новые горизонты развития.

 

Табриз Аллахяров, предприниматель из Ямана:

 

- Я впервые побывал на такой выставке, тем более, в качестве участника. И был удивлен вниманием горожан к моим верблюдам. В первый же день на них посмотрели тысячи посетителей. Даже губернатор Омской области Виктор Назаров и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, члены правительства не прошли мимо и очень благожелательно поддержали мой «двугорбый» проект.

 

Каертай Жунусов, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

 

- На выставке я познакомился с представителями агропрома Алтайского края, и меня заинтересовал их опыт по кормопроизводству и селекционной работе. С ними можно сотрудничать. Об этих направлениях агропромышленного комплекса шла речь и на совещании, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Перед представителями регионов поставлена задача не только не допустить снижения поголовья скота как молочного, так и мясного направления, но и увеличивать, в крестьянско-фермерских хозяйствах в том числе. Думаю, эта задача выполнима при той поддержке, которая оказывается правительством страны.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-226-1/officialsite/news/2017/07/17/1501557503557.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru