ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

03 июля 2017 года, 10:16

Год животноводства

 В зачете

и в почете 

 

117 миллионов рублей поступило в казну ЗАО имени Кирова от реализации молока за пять месяцев 2017 года. Прибавка к уровню прошлого года составила 13 миллионов рублей.

Этим и другими, не менее вескими доводами, директор акционерного общества Валерий Житков подбодрил участников конкурса профессионального мастерства, собравшихся в минувший вторник на летней площадке Гуляйпольской фермы.

 

Подобные состязания здесь норма. Когда-то такие конкурсы были весьма популярны в районе, но сегодня у кировчан достойных конкурентов просто нет, и им приходиться выяснять отношения между собой.

 

В Гуляй-поле приехали восемь мастеров машинного доения и четыре техника искусственного осеменения коров. Лучшие их лучших. За хозяев выступали Тамара Тиванюк и Светлана Рассказова, Стахановку представляли Ирина Денискина и Евгений Тюменцев, Ольгино - Галина Николаенкова и Анастасия Билочук, Елена Лапина и Юлия Чикишева – Зимино. Честь осеменаторского «мундира» защищали Евгения Макеева, Татьяна Зимина, Надежда Парксеп и Ольга Климова.

 

Хозяева площадки в грязь лицом не ударили. За месяц они полностью преобразили летнюю дойку, и чего это стоило, знает только управляющий Владимир Денискин. Он позвал на помощь местных старшеклассников, и те не подвели: красили, чистили, белили, убирали мусор. Валерий Житков от души поблагодарил мальчишек и девчонок и вручил им памятные подарки.

 

 

 

 

Наша справка: на Гуляйпольской ферме 300 коров. Суточная продуктивность – 5 тонн молока.

 

 

 

Программа конкурса включала в себя теорию и практику. Поблажек не было никому, поскольку в конкурсную комиссию под началом главного зоотехника Светланы Фетисовой вошли ведущие специалисты всех ферм, управляющие со своими, как говорится, интересами.

 

Мастерицы волнуются. Вроде бы шутят и посмеиваются, но все понимают, что дело нешуточное. Вот и Юлия Чикишева нервно разбирает доильный аппарат. Плотно сидящие шланги поддаются с трудом, и она помогает себе буквально всем телом. Ее сноровку оценивают управляющие Владимир Денискин и Александр Жуков. С таким же азартом с задачей справляются и остальные.

 

Свои секреты и у техников искусственного осеменения. Сначала они экзаменуются в деликатной процедуре закладки семени в буренку, а потом отвечают на экзаменационные вопросы. Не обошлось без мелких помарок, свойственных накалу борьбы.

 

Три часа этой борьбы показали, что конкурс кировчане проводят не для галочки. Все серьезно и профессионально. От этого профессионализма зависит многое: продуктивность поголовья, объемы производства молока, выход телят и вся экономика хозяйства в целом.

 

В конечном итоге победителем конкурса среди доярок признана Елена Лапина. Она опередила Юлию Чикишеву (второе место) и Галину Николаенкову (третье место). Дебютант конкурса Евгений Тюменцев назван победителем среди молодых мастеров.

 

Лучшим техником искусственного осеменения стала Евгения Макеева, опередившая Татьяну Зимину и Надежду Парксеп.

 

 

 

Наша справка: призовой фонд конкурса составил 120 тысяч рублей. Победители, как среди мастеров машинного доения, так и техников-осеменаторов, получили по 15 тысяч, вторые призеры – по 10, третьи – по 7 тысяч. Все остальные участники удостоены поощрительных премий.

 

 

 

 

 

- Спасибо всем за мастерство и преданность профессии, - говорит Валерий Петрович, подводя итоги конкурса за традиционным обеденным столом. – Благодаря всем вам, акционерное общество развивается и богатеет, и является одним из лучших хозяйств Омской области.

 

Награждая победителей и призеров, Валерий Петрович нашел для каждого теплые и проникновенные слова благодарности. С такой же признательностью оценили мастерство конкурсантов начальник управления сельского хозяйства Андраник Хачатрян и главный ветврач Крутинского района Александр Раннинен. Они тоже поздравили победителей и вручили им подарки.

В продолжение темы.

Сегодня, 7 июля, Елена Лапина, победитель конкурса в Гуляй-поле, защищает честь ЗАО имени Кирова и Крутинского района в целом на областном конкурсе мастеров машинного доения, который проходит в ЗАО «Рассвет» Любинского района. В состав конкурсной комиссии включена Светлана Фетисова, главный зоотехник ЗАО имени Кирова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-226-1/officialsite/news/2017/07/03/1501557253478.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru