Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Проект«Нам здесь жить»

В администрации района состоялась презентация эскизного проекта благоустройства центральной части Крутинки в рамках проекта «Нам здесь жить» («СТ» неоднократно писала об этом в прошлом году).

 Этот проект, поддержанный Омским региональным отделением партии «Единая Россия», реализуется по программе благоустройства социально значимых территорий и вышел на федеральный уровень. Стоит отдать должное прозорливости депутата Госдумы Андрея Голушко, инициировавшего этот проект в регионе в мае прошлого года и координирующего ход его реализации.

 

Эскизный проект обновления центральной части райцентра разработан творческой группой под руководством известного омского архитектора Н.П. Шалмина, состоящей из студентов различных вузов и колледжей. Кстати, некоторые из них присутствовали в этот день на презентации проекта.

 

Вместе со своими помощниками Никита Шалмин бывал в Крутинке не раз, изучал возможности переустройства ее центра, и вот вынес свое видение на суд присутствовавшим в зале представителям органов местной власти, руководителям учреждений и организаций, общественных структур.

 

Бытует такое выражение: замылился глаз. Некоторые из нас, живущих в Крутинке и считающих ее лучшим местом на земле, уже не замечают каких-то устаревших конструкций и не видят смысла в том, чтобы ломать привычные стереотипы. Никита Шалмин развернул перед нами картину Крутинки завтрашнего дня.

 

- Проехав множество районов, я могу сказать, что уникальность вашего – озеро. Ик может повлиять на всю концепцию проекта, райцентр я вижу этаким приморским городком, а задачу свою – в том, чтобы сформировать и посоветовать вам элементы для воплощения этой идеи.

 

Прежде всего Крутинке нужна набережная, которая откроет центральную часть к озеру и реке и станет общедоступным, общественным и объединяющим местом для крутинцев. Архитектор предлагает открыть взору людей здания Дома культуры, музея и КДЦ «Колизей», засаженные старыми деревьями, и это визуально расширит пространство.

 

Не нахожу, сказал Шалмин, оригинальностью стадион ВМХ. Это не совсем эффективное использование площадки в центре Крутинки, лучше на этом месте возвести какое-то здание.

 

О парке. Он изолирован одним входом и выходом, его нужно распахнуть, раскрыть для людей. А вот планировка парка очень интересная, нигде в Омской области такой не встречал, заметил архитектор.

 

Самое сложное в перепланировке центральной части – мемориальный комплекс.

 

Слушали руководителя творческого проекта с интересом. И даже не сразу нашлись вопросы, потому что каждый из сидящих в зале хорошо представлял сложность реализации этого проекта. Клуб яхтсменов, который советует Шалмин в качестве инвестора, тоже не такое простое, как кажется, решение.

 

Однако заманчиво. Особенно если думать о будущем Крутинки, ее облике и комфортной среде для проживания новых поколений. Деньги можно будет привлекать поэтапно. Причем не только бюджетные – таким было осторожное мнение.

 

Конечно, это дело не одного года. И проект пройдет не одно обсуждение, он будет вынесен на публичные слушания. Его практическое воплощение зависит от множества факторов.

 

- Будем думать, будем работать, - подытожил разговор присутствовавший на презентации глава района В.Н. Киселёв.

 

 

 


27.06.2017 10:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter