ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

21 июня 2017 года, 10:07

Водный дисбаланс

С наступлением лета и сезона полива день в Крутинке начинается с разговоров о воде. Точнее, ее отсутствии. Я тоже утрами с надеждой открываю кран, но он за неделю не выдал даже капли. Такая ситуация и у моих соседей по дому.

 Воды в Крутинке не хватает каждое засушливое лето. Мы не раз изучали эту проблему, вместе со специалистами коммунального хозяйства считали дебет скважин, количество воды, подаваемой в водопровод. Объемы получались внушительные, но их все равно недостаточно.

 

В чем причина? Этот вопрос волнует не только жителей поселка, но и самих коммунальщиков. Скважины работают на полную мощность, воды подается гораздо больше, чем обычно, но она уходит словно в песок. Одна из причин, по мнению специалистов коммунхоза – несанкционированный забор. Некоторые крутинцы, якобы, подключают к колонкам шланги и поливают посадки картошки. Такие версии существовали всегда. Не отметают их и сегодня.

 

Вместе с главой городского поселения Вячеславом Токаревым и начальником участка водопроводных сетей Николаем Марковым мы попытались разобраться в главной на сегодня проблеме райцентра. Ранним утром 21 июня, когда в поселок начинается подача воды, проехали по улицам райцентра. Кстати, все мы оказались друзьями по несчастью –ни у Маркова, ни у Токарева в доме нет воды.

 График подачи

воды в Крутинке

Утро – с 6.00 до 9.00

Полдень – с 12.00 до 14.00

Вечер – с 18.00 до 22.00

 

В семь утра многие крутинцы уже ходили по своим участкам с лейками. Практически во всех огородах грядки сырые. У колонок – ни души, но у каждой небольшие лужицы, значит, здесь недавно наполняли емкости. На улице Ленина женщина у колонки пожаловалась, что напор небольшой и бывает вода не всегда.

 

- На сегодня работает 13 скважин, из семи вода подается круглосуточно, это 1000 метров кубических, - комментирует ситуацию Николай Владимирович, - кроме того, в течение суток по графику качаем 600-700 кубов с центрального водозабора. В итоге ежедневно в водопровод поступает 1600-1700 кубометров.

 

Займемся простой арифметикой. В Крутинке, по данным ООО «Жилкомсервис», 2996 домовладений. На каждое из них в сутки приходится по 0,534 кубометра воды, или более пятисот литров. Такого количества хватит одному человеку семь раз искупаться в ванне, 15 раз принять душ, сделать семь стирок в машине-автомат и 52 смывания в туалете. Этого должно хватить и не на один полив огорода. Скажете, бред какой-то. Куда же в таком случае девается вода? Вопрос остается открытым. Если найдете ответ, позвоните нам.

 

Татьяна Вилюм

 

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-226-1/officialsite/news/2017/06/21/1501556697623.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru