Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

18 июня - День медицинского работника

Дети обожают, мамы доверяют

 

 Эту очаровательную женщину с открытой, подкупающей улыбкой дети просто обожают. А родители доверяют самое дорогое – здоровье своих малышей.

 

Елена Дендеря – участковый врач-педиатр Крутинской центральной районной больницы. Родом из Калачинска. Там же и работала после окончания Омской медицинской академии. Профессию выбрала потому, что всегда хотелось помогать самым слабым, самым маленьким и беззащитным.

 

В Крутинке оказалась, можно сказать, по воле случая. Счастливого случая, считает она. Попрактиковавшись в педиатрии, решила получить узкую специальность дерматолога. Именно в этом качестве почти два года назад и приехала в район. А здесь оказалась свободной еще и вакансия участкового педиатра. К общей радости доктора, ее будущих маленьких больных и их мам и пап.

 

- Все-таки дети для меня больше, чем просто пациенты, - признается Елена Павловна.

 

А когда врач занимается любимым делом, мы можем быть спокойны за своё здоровье и здоровье своих детей.

 

На снимке: Е.П. Дендеря

 

 

Профессия, которая не отпускает

 

- Мою «неотложку» нельзя отложить, - сразу объясняет главную суть профессии сельского фельдшера Ольга Аржаникова, заведующая Усть-Логатским ФАПом, - я всегда на связи – и днем, и ночью, и в праздники, и в будни, и даже, случается, в отпуске.

 

Ольга Павловна воспринимает это как должное. Говорит, что медицину выбрала сознательно. Выросшая в небольшом селе Тюкалинского района, знала, что эта профессия не отпускает никогда.

 

В Усть-Логатку ее привез муж, местный житель. Красивейшая деревенька, в которой в начале девяностых было больше 400 жителей, как-то сразу пришлась по душе, стала второй родиной. Тем более, что здесь родились трое ее сыновей, гордость, радость, надежда и опора мамы. Правда, народу с тех пор стало почти втрое меньше, но забот у фельдшера не убавилось: прививки, плановые обследования, консультации, наблюдение за беременными, детьми до года, диспансеризация и так далее, и так далее.

 

Ольга Павловна знает о своих пациентах все, вплоть до наследственных и даже детских болячек. И, говорят, никогда не теряется в экстремальных ситуациях.

 

А сколько их было за более чем двадцатилетнюю практику: и ножевые ранения, и огнестрелы, и острые сердечные приступы.

 

- Здесь правильно оказанная первая помощь часто оказывается решающей, - продолжает Ольга.

 

Именно поэтому сельский фельдшер должен уметь все. Ну, или почти все. А еще иметь твердый характер. И этого у нее тоже не отнять. Тем более, если учесть, что после смерти мужа она одна воспитывает своих мальчишек. На ее плечах – хозяйство, без него в деревне не выжить, и небольшой магазинчик, который как-то помогает держаться на плаву.

 

Вы не поверите, но она еще и поет в вокальной группе «Рябинушка». Как только времени и сил хватает! И тут на ум, естественно, приходят некрасовские строчки. Ну, да, про тех самых женщин из русских селений…

 

Только они не ждут восхищения. Им достаточно простого «спасибо» от пациентов. Давайте не будем об этом забывать.

 

Когда пациентов сразу двое

 

Есть в структуре районной поликлиники совершенно особенная служба – женская консультация. Случается, именно здесь решаются женские судьбы, принимаются главные решения и только здесь медицинские работники берут на себя ответственность сразу за две жизни – матери и ребенка.

 

Поэтому и работают в консультации только самые доброжелательные, самые чуткие и самые внимательные люди. Именно так отзываются пациентки, причем уже не одного поколения, о Нине Николаевне Бозиной, акушерке смотрового кабинета, отдавшей медицине около 40 лет своей жизни. С нее берут пример молодые коллеги – акушерка гинекологического кабинета Наталья Трощенкова и акушерка кабинета кризисной беременности Ольга Кардаполова.

 

- Впрочем, любую беременность можно рассматривать как кризисную, - говорит врач-гинеколог Наталья Журавлева, - ведь это, пожалуй, самый сложный период в жизни каждой женщины. Стараемся предупредить все риски, строго следим за состоянием матери и развитием ребенка, проводим скрининги, учим будущих мам ухаживать за малышом…

 

Словом, они делают все, чтобы счастье материнства ничем не омрачилось. И, как призналась Наталья Геннадьевна, испытывают настоящее удовлетворение, когда слышат усталый вздох мамы и крик здорового младенца.

 

Рентгеновские лучи –

на службе здоровья

 

Современная медицина немыслима без диагностики. Об этом больше других могут рассказать рентген-лаборанты Татьяна Сарызина и Елена Зорина.

 

Но они просто добросовестно делают свое негромкое дело, тем самым спасая пациентов от таких грозных недугов, как онкология, туберкулез. Точнее, предупреждая их.

 

- Здесь главное, - не пропустить, - пользуясь случаем, Татьяна Александровна и Елена Викторовна обращаются к читателям «СТ», - поэтому хотя бы раз в год обязательно посещайте наш 19 кабинет.

 

Вот так, о профессиональном долге здесь помнят прежде всего. День медицинского работника – всего лишь повод.

 

 


15.06.2017 10:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter