ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

13 июня 2017 года, 10:01

Местное самоуправление: практика работы

Что такое местная власть на селе? Это всего два-три человека, а то и меньше, которым ежедневно приходится решать множество проблем населения. Причем не имея достаточно средств. Какая наработана практика малых и больших добрых дел. Что удается, а что становится камнем преткновения - об этом мы станем рассказывать в новой рубрике «Местное самоуправление: практика работы». Сегодня - о работе с землей в Шипуновском сельском поселении.

 Земля и воля
Во время реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации каждый крестьянин получил земельный надел. Правда, ни один из них не знал, где конкретно его участок и что с ним делать.
А уж тем более не собирался оформлять свои земельные доли и платить за них налоги. Поэтому назрела необходимость невостребованные земли передавать в муниципальную собственность.
Первой эту процедуру начала глава Шипуновского сельского поселения Анна Задворнова. В 2009 году здесь было оформлено пять участков общей площадью более 2,4 тысяч гектаров. Средства на это - около ста тысяч рублей - выделил бюджет района. А все хлопоты по оформлению долей достались главе и специалисту администрации поселения Алексею Задворнову.
Охотников до земли, находящейся в двухстах с лишним километрах от областного центра, не нашлось. Часть надела арендовал глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Лаптев. В первый же год он перечислил в поселенческую казну арендную плату, небольшую, но ставшую неплохим подспорьем для поселения. Со временем КФХ потребовались пастбища, сенокосы, и Лаптев стал арендовать весь надел. Так земля стала ежегодно приносить поселению доход в полсотни тысяч рублей.
- От своих долей отказались еще 55 жителей поселения, - говорит специалист администрации Шипуновского поселения Алексей Задворнов, - в общей сложности это еще около 1000 гектаров. Мы уже заказали план межевания. Хорошо, что теперь процедура оформления земель в муниципальную собственность упростилась.
Эти участки расположены недалеко от крестьянско-фермерского хозяйства Ирины Рычковой. Шипуновцы надеются, что со временем и этот клин станет востребованным, а значит, появится возможность пополнить бюджет поселения.
Татьяна Вилюм



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-226-1/officialsite/news/2017/06/13/1498014161773.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru