Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Эра милосердия

День социального работника отмечают и сотрудники Крутинского интерната, которые изо дня в день обеспечивают достойные условия жизни людям особой заботы, имеющим хронические психоневрологические заболевания. Территория интерната раскинулась на самой окраине райцентра. Здесь шумят березы и ласкает слух пение птиц. Но высокие ограждения и шлагбаумы свидетельствуют о том, что это специализированное учреждение.

 

Спортсмены, активисты…

 

Самые общительные пациенты встречают сотрудников и гостей на входе, здороваются, предлагают проводить. Первым делом поднимаюсь в кабинет директора. Леонид Хаванов руководит учреждением уже 17 лет. В 2000-ом его, тогда еще начальника архитектурно-строительного отдела районной администрации, назначили руководителем работ по строительству пансионата для престарелых и инвалидов. Так он здесь и остался.

 

- Несмотря на непростую работу, мы успеваем вести активную общественную жизнь, - отмечает Леонид Петрович. – Успешно участвуем в культурных и спортивных мероприятиях поселка.

 

Кстати сказать, сам руководитель подает пример - играет на баяне, поет. Уже за кабинетом директора к нашему разговору присоединяется культорганизатор и главный спортивный «тренер» Тамара Пылаева.

 

- В последнем забеге наша команда была самой большой – 80 человек вышли на старт кросса, организованного предпринимателями Крутинки, - говорит Тамара. – Вон уже четыре кубка стоит.

 

Творческие номера интерната всегда высоко оцениваются жюри на культурно-массовых мероприятиях. А опекаемые – лучшие в областных смотрах-конкурсах. Кристина Немирицкая славится своим голосом и изделиями из бисера. Виктор Деревянко – макетами усадеб, выполненных (кто бы мог подумать!) из деревянных шпажек и зубочисток. В уменьшенной копии последнего его домика открывается дверь, за которой виднеется крохотный коврик и такая же мебель, даже свет включается. Парню удалось создать это чудо, несмотря на врожденную патологию рук. А помогла ему раскрыть свой потенциал воспитатель Юлия Хаванова. Вместе с Тамарой Барсуковой и Еленой Мыльниковой они учат своих подопечных создавать шедевры. Из самых простых материалов.

Своим чередом

 

Из мастерских направляюсь в пищеблок уже в компании Елены Алгазиной – психолога и негласного пиар-менеджера интерната, которая знает об учреждении все. Она работает здесь с 2004 года. Именно Елена готовила материал о нем в книгу, посвященную 255-летию Крутинки, а сегодня ведет сайт интерната, являясь его дизайнером, редактором, фотографом.

 

Через светлую, уютную столовую проходим туда, где «колдуют» над кастрюлями улыбчивые повара - Анна Бордаенко и Татьяна Ерофеева, а пекарь Елена Ничкова в это время последними штрихами «дорисовывает» румяную выпечку.

 

Голодным не останется никто, как впрочем, и неопрятным. Вот уже 15 лет «хранительницами» белья являются Вера Хаванова и Надежда Выдрова. Для стирки вещей – отдельный блок с промышленными машинами-автоматами, бачком для дезинфекции и целым гладильным станком. Здесь под руководством Людмилы Искоренко трудятся «феи чистоты» Анастасия Рахманова, Валентина Ничкова, Надежда Царева, Ольга Яркова.

 

Все жизнеобеспечение опекаемых - на контроле соцработников Ольги Азаровой, Татьяны Дробот и Кристины Зайчуковой.

 

Хозяйственный контроль – на заместителе директора Валерии Боеве.

Нежностью рук, теплотой слов

 

Полноценная жизнь каждого опекаемого, в первую очередь, обеспечивается медицинской поддержкой. Достаточно привести тот факт, что половина проживающих – пациенты отделения милосердия. Это люди, которым необходим постоянный уход.

 

Чем больше изучаешь быт проживающих интерната, тем уважительнее относишься к труду тех, кто помогает инвалидам забыть свои болезни и тревоги. Медсестры, санитары, фельдшеры составляют почти половину всех сотрудников учреждения. На каждые два отделения – по одной заведующей. Со своими обязанностями блестяще справляются Марина Егорова и Галина Нефедова. В кабинет стоматолога Романа Дробота обращаются только по необходимости. И очень любят физиопроцедуры, которые проводит Оксана Раннинен, и, конечно, массаж от Елены Пилецкой. А вот на тренажёрах в

 кабинете лечебной физкультуры приходится попотеть под пристальным взглядом опытного инструктора Тамары Минабутдиновой.

 

Работа всего медперсонала на плечах Ольги Дурзиной, главной сестры, и, конечно, доктора, заместителя директора Ольги Кривун.

 

В интернате есть даже своя парикмахерская. В кабинет к Марине Волчковой, которая обслуживает проживающих с самого открытия учреждения, приходят причесаться, подстричься, побриться и даже сделать завивку.

 

И, наконец, комната психологической разгрузки, куда то и дело заглядывают проживающие, чтобы увидеть свою Елену Александровну. Именно психолог одним из первых принимает каждого новенького, изучает его историю, заболевание. А впоследствии помогает адаптироваться к новой среде, войти в коллектив, найти себе друзей, полезные занятия и увлечения.

 

- Наши опекаемые – они как дети, - говорит Елена Алгазина. – Хоть порой и навязчивые, но добрые, наивные, доверчивые. И мне иногда непонятно агрессивное поведение крутинцев по отношению к ним, когда мы появляемся в общественных местах. Ведь стать нашим пациентом может каждый вследствие разных причин.

 

Когда я покидала территорию интерната, на приусадебном участке у теплицы работала небольшая группа во главе с Натальей Лаптевой - инструктором по труду. Они увлеченно высаживали рассаду, при этом улыбаясь и шутя. И лишь одному Богу известно, сколько душевных сил отдали им сотрудники интерната, чтобы научить, вернуть к жизни, а главное – поддержать и обогреть.

 

Юлия Лымарь


05.06.2017 09:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter