ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

25 мая 2017 года, 09:55

Аванпост - во весь рост

В воскресенье, 28 мая, россияне отмечают День пограничника. Накануне этого праздника на главной площади Крутинки прошел митинг с участием ветеранов ПВ, юных кадет, педагогов, представителей общественности и гостей из регионального управления пограничных войск.

 

 

На митинге с проникновенными словами выступили глава муниципального района Василий Киселёв, офицеры-пограничники, школьники. Работники культуры украсили событие патриотическими композициями. По традиции к подножью монумента Победы кадеты возложили гирлянду с цветами, а ветераны пограничных войск – венок. Митинг завершился минутой молчания.

 

Дальнейшие события этого дня происходили на южной окраине Крутинки, где с недавних пор создан аванпост пограничников Крутинского района.

 

 В 2016 году ветераны этого рода войск, проживающие в Крутинке, установили здесь символическую сторожевую вышку, баннер с пограничной символикой, высадили небольшой сосновый сквер.

 

Инициативу поддержал глава муниципального района Василий Киселев. Сначала он подарил «воякам» символического сторожевого пса. А недавно в ответ на просьбу земляков-пограничников нашел спонсоров в Омском военном гарнизоне, которые и подарили району внедорожник ГАЗ-66. «Шишигу», так в народе называют эту машину, установили на постамент той самой импровизированной заставы.

 

- Не думал, что доживу до этого дня, - признается ветеран пограничных войск Валерий Сарызин. – Я сам служил на Курилах в начале 70-х. От нас до Хоккайдо - 16 миль. Не было дня, чтобы мы в своих территориальных водах не заарканили пару браконьерских японских шхун. Было нелегко, но годы службы вспоминаю с удовольствием. Спасибо всем, кто помог создать этот мемориал, который напоминает нам дни нашей армейской молодости.

 

С такими же словами благодарности мемориальный проект пограничников оценили и педагоги, и их юные воспитанники-кадеты. В школах района уже созданы целые классы, присягнувшие этому роду войск. Кроме кадет райцентра, на митинг прибыли их «однополчане» из Китермы, Шипуново, Новокарасука.

 

Глава района, офицеры погрануправления и юная гимназистка Лиза Ципина торжественно разрезали алую ленту перед мемориалом и раздали ее в качестве памятных сувениров. Дальнобойщики, проезжающие мимо по федеральной трассе, приветствовали нашу церемонию клаксонами. А самую яркую точку этому событию поставил праздничный салют.

 

Считайте, с этого дня границы Крутинки, что с востока, что с запада, обеспечены надежным дозором.

 

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-226-1/officialsite/news/2017/05/25/1498013761419.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru