Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Таким он парнем был...

В субботу, 13 мая, в день сороковой годовщины со дня гибели при исполнении служебного долга помощника участкового инспектора Крутинской милиции Ивана Ивановича Соснина на здании ОМВД по Крутинскому району была открыта мемориальная доска.

 

 

Впервые такой памятник отважному сотруднику полиции на здании милиции появился в 1997 году, но время не щадит даже камень. И в коллективе полиции решили изготовить новый, более современный аналог.

 

На открытие обновленного мемориала приехала сестра Ивана Соснина, Альвина Червякова. Она со слезами вспоминала, каким он был светлым, заботливым и любящим сыном, братом и отцом. Его жизнь оборвалась на взлете – ему в ту пору исполнилось всего 29 лет.

 

- Родился Ваня в деревне Усть-Логатка, - рассказывает Альвина Ивановна, - в школе с удовольствием изучал физику, увлекался радиотехникой. После десятого класса преподавал физику, черчение, рисование и физкультуру в родной Новокарасукской, затем в Яманской и Шипуновской школах. Планировал поступать в педагогический институт. Осенью 1971 года ушел служить в ряды советской армии. Вернувшись домой, по комсомольской путевке поступил на службу в Крутинскую милицию. Работал помощником участкового уполномоченного по Крутинскому совхозу.

 

В тот роковой день он дежурил на пункте правопорядка. Вечером позвонил директор совхоза и сообщил, что пьяный тракторист в Салтаиме продает совхозный комбикорм. Иван Соснин выехал на место преступления. Вместе с понятыми он отправился в дом сельчанина, который приобрел краденый комбикорм. Во дворе по ним стал стрелять из ружья младший сын хозяев. Можно было скрыться в доме, вызвать подкрепление, но все, кто знал Ивана Соснина, утверждают, что это было не в его характере. Он, не раздумывая, решил обезвредить преступника и был смертельно ранен. Похоронили сержанта милиции в Новокарасуке.

 

Когда ветераны органов внутренних дел Иосиф Матвиевский и Анатолий Алейников сняли с мраморной доски покрывало, собравшиеся на торжественный митинг увидели выбитую в камне фотографию красивого молодого парня, который мог бы еще столько хорошего сделать для своих земляков и своей семьи.

 

У Ивана Соснина остался сын, кстати, тоже Иван. Иван Иванович Соснин стал юристом и сегодня возглавляет суд в одном из районов города Омска.


16.05.2017 10:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter