Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Учись, студент!

Мария Пархоменко и Оксана Каткова, третьекурсницы аграрного университета, приехали в ЗАО имени Кирова на полевую практику. Они внимательно наблюдают за работой посевного комплекса, собирая материал для будущего диплома. А я лишний раз убеждаюсь, что производственный опыт кировчан, что в земледелии, что в животноводстве, представляет обоснованный научный и практический интерес для всей Омской области.

  

 

Посевная кампания 2017 года этот интерес подогревает. На сегодняшний день все 8000 гектаров пашни в хозяйстве обработаны и подготовлены к севу.

 

- С 7 мая мы высеваем зерносмесь, - говорит главный агроном хозяйства Владимир Горячев. – К понедельнику, 14 мая, посеяли 1700 гектаров. – Сегодня выводим «Кузбассы» на ячмень.

 

«Тройка призеров». Так для себя я назвал «кузбассовцев» Сергея Денискина, Алексея Ильса и Сергея Волнянко. Здесь на границе с Абатским районом они готовятся сеять ячмень на 210 гектарах.

 

Кировчане продолжают экспериментировать. Севооборот из года в год обновляется. Вот и нынче посевная площадь ячменя увеличена с 600 гектаров до тысячи. А результат зависит от точности норм высева, которую тщательно устанавливает агроном.

 

- Нормально, - говорит Владимир Горячев, взвешивая установленную партию семян. – Выходим аккуратно, - напутствует он механизаторов.

 

Первым на пашню уходит «Кузбасс» Сергея Денискина. Затем идет «новичок» Сергей Волнянко. Именно «под него» кировчане приобрели в этом году новый посевной комплекс стоимостью почти пять миллионов рублей. За один проход по полю «Кузбасс» выполняет весь комплекс весенних полевых работ: предпосевную культивацию, боронование, посев, внесение удобрений, прикатывание, выравнивание почвы, протравливание семян. Так что затраты окупятся.

 

На другом конце акционерного поля свои эксперименты. Под Гуляй-Полем звено Александра Чикишева сеет зерносмесь. Здесь три «Кировца» таскают за собой сцепки сеялок и культиваторов «Степняк». Эффективность заключается в том, что один такой агрегат заменяет собой работу двух тракторов с двойной экономией топлива и остальных расходников, включая зарплату. Вместе с Александром в звене работают Андрей Русаков и Сергей Терпугов, а на сеялках управляются Максим Ермаков, Сергей Мельников и Сергей Лахтик.

 

Стахановка к севу еще не приступила, но пашня уже подготовлена. Здесь работает и мой давний знакомый Петр Сазонов. Он разбрасывает аммиачную селитру на ближних сенокосах фермы. Помогает ему на погрузке ольгинский механизатор Юрий Зимин. В 2017 году кировчане отдали за минералку 3,4 миллиона рублей.

 

За эти двадцать дней, отпущенных природой на посевную, земледельцы ЗАО имени Кирова засеют 1100 гектаров пшеницей, 1000 гектаров ячменем, 500 – овсом и 450 – горохом, 700 – кукурузой и впервые попробуют сою. Для эксперимента под эту культуру выделено 10 гектаров.

 

- У кировчан есть чему поучиться, - говорит студентка Мария Пархоменко. – Хозяйство уникальное, люди исключительно порядочные и трудолюбивые. Не зря руководитель кафедры агрономии и агроинженерии нашего университета Алена Викторовна Красовская нас сюда командировала.

 

Кто бы сомневался. Учись, студент! Вполне возможно, что судьба этих девочек свяжется с ЗАО имени Кирова.

 

Юрий Третьяков

 

 

 В продолжение темы

 В 2017 году кировчане закупили полевую технику на 19 миллионов рублей. Были приобретены пресс для силосования стоимостью 3,6 миллиона рублей, разбрасыватель минеральных удобрений – 1,4 миллиона, измельчитель рулонов сена – 1,1 миллиона, пресс-подборщик – 6 миллионов и «Кузбасс» - 4.7 миллиона рублей. Еще 2 миллиона рублей вложили в обновление семенного фонда. В том числе 800 тысяч рублей на приобретение семян кукурузы. 3,4 миллиона рублей затрачено на приобретение минеральных удобрений.

 

 


15.05.2017 10:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter