ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

03 мая 2017 года, 10:39

Операция по телевизору

В канун нового года Крутинская районная больница благодаря усилиям главы администрации района В.Н. Киселева при содействии депутата Государственной Думы Андрея Голушко обзавелась современной лапароскопической стойкой.

 

 

- Это оборудование значительно лучше того, что у нас было, - говорит заведующая хирургическим отделением Елена Киселева, - здесь современные монитор, осветитель, лапароскоп. Техника запоминает все функции: если я, к примеру, на одной операции установила баланс белого, на следующей уже не надо регулировать яркость.

 

2009 году Елена Валерьевна прошла подготовку по основам эндохирургии на базе Казанской медицинской академии. С тех пор и оперирует с помощью лапароскопической стойки. В год в отделении выполняется около двадцати оперативных вмешательств эндохирургическим методом.

 

В сопровождении Елены Валерьевны попадаю в святая святых районной больницы – операционную. Анестезиолог Ольга Гунина и хирургические сестры склонились над лежащей на операционном столе пациенткой. Рядом возвышается аппаратная стойка. На каждой из ее полок размещены приборы, предназначение которых известно только специалисту.

 

- Операции на стойке, в первую очередь, привлекательны для пациентов, - рассказывает Елена Валерьевна, пока ее одевают в стерильную одежду, - они малотравматичны, что позволяют человеку в короткие сроки встать с больничной койки и вернуться к нормальной жизни. Делаются они через проколы, под контролем видеосистемы, передающей изображение на монитор. Внутри брюшной полости находятся только кончики тонких инструментов. Во время же традиционных операций, когда человеку делают разрез, необходимый хирургу только для того, чтобы добраться до пораженного органа, существует опасность послеоперационных осложнений.

 

Елена Валерьевна подходит к пациентке. Спустя несколько минут на экране монитора видно, как в полость живота вводится крошечная видеокамера и появляется четкая картина внутренних органов: печень, а рядом небольшой желтого цвета мешочек. Это и есть желчный пузырь, из-за проблем с которым женщина и оказалась на операционном столе. Ловким движением инструментов хирург его приподнимает, а дальше, как говорится, дело техники. Кульминационный момент - через небольшой разрез хирург вынимает пораженный орган. Пациентка избавлена от желчекаменной болезни.

 

На следующий день она самостоятельно ушла из реанимации в палату, а через три дня ее уже выписали домой.

 

- Я перенесла несколько полостных операций, после которых первые три дня не могла даже пошевелиться, настолько было больно, - признается Татьяна, кстати, жительница Тюкалинска, - а здесь на следующий день ходила на обед в столовую и гуляла по больничному коридору.

 

Преимущества эндоскопической хирургии и заключаются в том, что снижается травматичность, кровопотеря, частота и тяжесть осложнений. Не случайно жители нашего и соседних районов предпочитают оперироваться у доктора Киселевой именно с применением лапароскопической стойки.

 

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-226-1/officialsite/news/2017/05/03/1495423714275.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru