Крутинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

16 апреля – Воскресение Христово

 Дорогие земляки!

 

Поздравляю всех христиан с праздником Пасхи!

 

На протяжении более двух тысяч лет Воскресение Христово являет торжество жизни, добра и света. Оно объединяет всех верующих духовной радостью.

 

Христианские традиции, ставшие неотъемлемой частью нашей истории и культуры, служат прочным фундаментом для сохранения в обществе нравственных устоев, мира и согласия.

 

В этот светлый день желаю всем душевного тепла и семейного уюта, доброго здоровья и благополучия!

 

Губернатор Омской области В.И. Назаров

 

 

 

Уважаемые земляки!

 

Примите сердечные поздравления с великим праздником Святой Пасхи!

 

Воскресение Христово верующие воспринимают как символ духовного возрождения, верности нравственным ценностям, которые во все времена делали Россию сильной и крепкой: это милосердие и терпение, сострадание и прощение, патриотизм и любовь к ближнему и своей Родине.

 

Праздник Пасхи напоминает нам о том, что каждый человек рождается для добрых дел и созидания. Пусть этот день принесет в каждый дом радость и надежду, хорошее настроение, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Пусть в ваших семьях всегда царят мир, добро, согласие и любовь.

 

В.Н. Киселев, глава Крутинского муниципального района

 

 

 Вечные ценности

 

 В семье Денюшиных Пасха - самый главный праздник. Они всегда стараются встретить его в храме.

 

На снимке: Ольга и Арина Денюшины: «Пасхальной радостью нужно делиться друг с другом и со всеми окружающими»

 

 

И распахнутся Царские врата…

 

 

Святая Пасха – самый радостный из всех церковных праздников, самый торжественный, самый светлый и жизнеутверждающий…

 

- И это потому, что он заключает в себе весь смысл нашей христианской веры, - говорит иерей Александр, настоятель Пановского и Зиминского приходов, - Господь победил смерть. Он указывает нам путь, по которому идти. А главный наш путь - это путь к спасению. Поэтому для человека верующего нет и не может быть ничего важнее, чем Воскресение.

 

- И подготовка к этому празднику наполнена особым смыслом и отличается особой тщательностью…

 

- Светлой Пасхе предшествует сорокадневный Великий пост. Важна, прежде всего, его духовная составляющая. Если вы в это время старались делать добрые дела – оказывали помощь, раздавали милостыню, да просто сказали доброе слово или улыбнулись тем, кто в этом нуждался – вам обязательно зачтется. Тем более, если чаще обычного приходили в храм, усердно молились, воздерживались от чревоугодия… Не получилось соблюдать пост в течение 40 дней? Можно сделать это хотя бы в Страстную седмицу или даже только сегодня, в Великую пятницу, самый скорбный день в истории христианства, когда мы вспоминаем страдания, распятие и смерть Спасителя на кресте.

 

- Отец Александр, насколько я понимаю, порядок нужно наводить и в себе, и вокруг себя.

 

- Безусловно. В Священном писании сказано «Если готовишься к посту, умой лицо свое». Конечно, нужно с особой тщательностью навести порядок в храмах, в жилищах, прибрать около дома. Но вокруг этого существует немало суеверий. Например, Великий четверг в народе называют чистым, и на этот день намечают все хозяйственные работы. На самом деле Великий четверг посвящен воспоминанию о Тайной вечере, в честь которой установлено таинство причастия. И в этот день лучше сходить в церковь, исповедаться и причаститься. А все дела по дому сделать заранее, еще до Страстной недели, чтобы полностью посвятить себя Богу.

 

Вообще все Великопостные службы отличаются своей продолжительностью, умиленным распевом, трогательностью, а те, что посвящены страстям Господним - особенно. К примеру, сегодня совершается вечерня с чином выноса Плащаницы – плата с изображением Господа Иисуса Христа, лежащего во гробе. Молящиеся стоят перед Плащаницей с зажженными свечами, которые по традиции унесут домой, и с поникшими головами.

 

Но уже завтра, в Великую субботу, темные одежды храмов и облачения священников сменятся на праздничные светлые, и в службе будут отчетливо слышны радостные нотки.

 

И распахнутся Царские врата, и останутся отверстыми в течение всей Светлой седмицы. И это тоже символизирует приближение к Царствию небесному. И только один раз в год прихожане могут наблюдать за тем, что происходит в алтаре. И где-то в далеком Иерусалиме, в храме Гроба Господня, сойдет Благодатный огонь, который на самолетах доставят во все уголки земли. Уже в воскресенье частица Благодатного огня прибудет в Свято-Успенский кафедральный собор, откуда «разойдется» по всей Омской епархии.

 

А еще в течение всей Пасхальной седмицы любой желающий может позвонить в церковный колокол, даже если не умеет этого делать.

 

В Великую же субботу священники освящают принесенные прихожанами куличи, пасхи, крашеные яйца.

 

- Кстати, о праздничной трапезе. Отец Александр, здесь есть какие-то правила, которые нельзя нарушать?

 

- Главное правило – пасхальные угощения должны быть освящены. Тогда они принесут радость и пользу тем, кто их вкушает, и тем, с кем вы ими поделитесь. Все события Светлой седмицы просто «пропитаны» радостью – ибо это и есть сакральный смысл праздника Пасхи. Первое слово, которое сказал Господь, восстав из гроба: «Радуйтесь»! С этой минуты мы спасены от вечной гибели.

 

Беседовала Любовь Втюрина

Богослужения на Пасху

 

14 апреля 16.00 – вынос Плащаницы и крестный ход (р.п. Крутинка)

15 апреля 8.00 – литургия, освящение пасхальных угощений (с. Оглухино)

18.00 – освящение пасхальных угощений; 22.00 – исповедь; 22.30 – Полуночница; 00.00 – Пасхальный крестный ход (р.п. Крутинка)

21.00 – Пасхальная утреня и освящение пасхальных угощений (с. Зимино)

16 апреля

3.00 – Праздничная литургия и освящение пасхальных угощений (р.п. Крутинка)

9.00 – Пасхальная утреня и освящение пасхальных угощений (с. Паново)

 

 

Молитва... для теста

 

Приближение праздника в мини-пекарне частного предпринимателя Сергея Килина чувствуется задолго до Светлого Христова Воскресения. Он приходит сюда вместе с ароматом свежей выпечки, любимым запахом детства.

 

Хоть и работы в эти дни значительно прибавляется, пекари-кондитеры Татьяна Белых и Оксана Крикун довольны.

 

- Мы стараемся подарить людям радость, - говорит Татьяна, - а значит, и куличи будут удачными.

 

- Это только если тесто для пасхальной выпечки творить с душой и хорошим настроением, - вторит ей Оксана, ловко смазывая помадкой готовые куличи. – Меня еще мама учила, что тесто живое, оно олицетворяет тело Господне.

 

Всего за неделю здесь выпекают до 1000 куличей, больших, средних и маленьких. И все расходятся на «ура».

 

- Это потому, что наши куличи всегда свежие, пышные и вкусные, - присоединяется к разговору Ирина Пичугина, менеджер пекарни, - для их изготовления мы используем только натуральные ингредиенты: никаких разрыхлителей и искусственных ароматизаторов.

 

- А готовиться к празднику начинаем еще в феврале, - продолжает Сергей Килин, - закупаем формы с христианской символикой, едва ли не всем коллективом перебираем, моем, сушим изюм.

 

Куличами от Сергея Килина будут разговляться не только в Крутинке, но и в Китерме, Оглухино, Ямане – заказы уже поступили. Поспешите за покупками и вы. Не пожалеете. И кошелек ваш при этом особенно не пострадает – выпечка здесь всегда доступна по цене.

 

На снимке: пекари-кондитеры Татьяна Белых и Оксана Крикун

 

наводят последний «лоск» перед продажей куличей


14.04.2017 07:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter